Дальний Восток удивляет гостей уникальными национальными блюдами
12.12.2017 ТАСС 1Дальний Восток обладает широкими возможностями для развития популярного гастрономического туризма. Регион может удивить самых искушенных любителей экзотики из России и стран Европы разнообразием восточной кухни и блюдами коренных народов.
Это направление только начинает развиваться на Дальнем Востоке, однако, как считают эксперты, имеет большой потенциал в привлечении туристов — как из нашей страны, так и из-за рубежа, особенно из соседних стран — Китая, Кореи и Японии.
«Развитие нового для Дальнего Востока туристического направления — гастрономического туризма может стать серьезным аргументом для [привлечения] путешественников из стран Азиатско-Тихоокеанского региона», — рассказала ТАСС врио заведующей кафедрой сервиса и туризма Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), доцент, кандидат технических наук Наталья Овчаренко.
Популярный Восток
Кухня Дальнего Востока вобрала огромное разнообразие кулинарных направлений благодаря представителям разных народов, осевших на этой территории. Большинство повседневных и праздничных блюд готовятся по рецептам, заимствованным у русских, украинцев, белорусов, коренных народов Дальнего Востока и Сибири, довольно широко здесь распространена восточная кухня — китайская, корейская, японская.
«Азиатскую кухню на Дальнем Востоке хорошо знают, ценят и любят уже не одно десятилетие, она давно вышла из разряда экзотических, став… повседневной… Высокая востребованность китайских, корейских и японских заведений сделала их весьма привлекательными и с точки зрения бизнеса. Возможность замещения некоторых традиционных ингредиентов блюд на местные аналоги позволяет обеспечить невысокую себестоимость и относительно быструю окупаемость инвестиций. И, как следствие, количество кафе, ресторанов и прочих заведений различных национальных кухонь Азии на Дальнем Востоке исчисляется сегодня сотнями», — сказала Овчаренко.
Например, в Приморье заведения восточной кухни давно вошли в список наиболее востребованных мест, гости и жители города охотно проводят здесь время: заходят, чтобы перекусить, пообщаться, отметить праздник. «Основной поток туристов в Приморском крае составляют представители стран АТР, а в большинстве случаев эти нации, согласно своему менталитету, даже приезжая в другую страну, все равно отдают предпочтение хорошо знакомым блюдам», — рассказали в пресс-службе администрации Приморского края, объясняя феномен широкого распространения азиатской кухни.
Бюджетно и изысканно
Восточная кухня пользуется популярностью не только среди туристов, но и у местных жителей, которые ценят ее за разнообразие и ценовую доступность. В среднем цены на обед, например, на Сахалине, начинаются от 300 руб., а средняя цена ужина в самых популярных заведениях варьируется от 1200 до 2500 руб.
«Восточная кухня очень популярна в регионе не только среди туристов, но и среди местных жителей, ни один праздник сахалинца и курильчанина не обходится без блюд корейской кухни. Это же относится и к иностранным туристам, которые всегда остаются довольны представленным разнообразием восточной кухни. Учитывая географическую близость Сахалина к Японии и сложившиеся культурно- исторические связи, отдельно стоит отметить разнообразие ресторанов с японской кухней», — рассказали ТАСС в агентстве по туризму Сахалинской области. В ведомстве добавили, что в некоторых заведениях готовят повара — носители традиционной кухни, приехавшие из соседней страны.
В Приморье, расположенном близко к странам Азиатско-Тихоокеанского региона, представлено большинство кухонь народов Востока: корейская, китайская, японская, паназиатская, индийская, вьетнамская. Точек питания много, и регулярно открываются новые. Это создает комфортную для азиатских туристов среду, для которых такая пища является привычной. А для гостей из других регионов России и европейских стран это возможность попробовать и оценить гастрономические изыски кухонь народов Востока.
«Если говорить об индийской, вьетнамской и других восточных кухнях, то с каждым новым открывающимся заведением их популярность только растет. Гастрономический туризм в Приморском крае сейчас вышел на новый уровень, и с каждым днем становится все популярнее», — отметили в администрации края, отметив, что многие туристы, посещающие регион, в качестве причины выбора места отдыха указывают разнообразие гастрономических изысков и их доступность,
Самой дешевой здесь традиционно считается китайская кухня, которая представлена в Приморье наиболее широко; средний чек на человека составляет от 300 руб. Корейская кухня также недорогая за счет комплексной подачи: сет включает основное блюдо, три вида различной закуски (панчхан): рис или бульон, кимчхи, намуль. Заказ стоит от 500 руб. и выше. К наиболее дорогостоящему сегменту во Владивостоке относятся блюда, приготовленные из морепродуктов, поэтому относительно дорогой считается японская кухня, где морепродукты являются основными ингредиентами.
Экзотика от коренных народов
«Национальная кухня коренных народов может стать той особенностью, которая сделает регион уникальным. Например, удэгейская кухня позволит попробовать приправу из цветков чеснока «дюйцехаза», похлебку из кеты «манэ» и пампушки из дрожжевого теста «юджанзе», блюда из дикоросов, мяса диких животных и речной рыбы. Традиции якутской кухни также заслуживают внимания. Якуты… издавна держат крупный рогатый скот, занимаются коневодством, многие живут рядом с тайгой, отсюда пришло умение готовить сохатину, лососину, медвежатину», — рассказала Овчаренко.
В Приморье блюда коренных народов пока не очень широко распространены, их пока можно попробовать только во время национальных фестивалей. А вот Хабаровск, где живут представители восьми коренных малочисленных народностей Приамурья, до сих пор сохранивших свою самобытную культуру, готов удивить туриста не только экзотическим меню, здесь туристам предлагают полностью погрузиться в национальный колорит.
«Поучаствовать в рыбалке, а потом приготовить талу из пойманной рыбы по нанайскому рецепту предлагают в подворье «Стойбище Сородичей» села Сикачи-Алян (Хабаровский муниципальный район), который расположен в двухчасовой доступности от краевой столицы. Здесь гостей встретит нанайская семья в национальных костюмах и пригласит в Гастрономический уголок, в котором представлены икра красная, тала, лимонник, папоротник тушеный, рыба соленая, вяленая, копченая, шарабан из рыбы. Гостям проведут мастер-класс по приготовлению талы — от разделки рыбы до ее полной готовности», — рассказали ТАСС в управлении по туризму министерства культуры Хабаровского края.
На Камчатке туристам предложат попробовать такие традиционные блюда как уха из лососевых и вяленая красная рыба, а в День оленевода угостят шурпой из диетической оленины и другими национальными блюдами эвенов.
В Якутии гостям предлагают блюда национальной кухни из жеребятины, оленины, северной рыбы.
«Мы закупаем озерный чир (пресноводная рыба из рода сигов — прим. ТАСС) в Нижнеколымском районе, который отличается особым вкусом и используется для приготовления салата «Индигирка» (готовится из замороженной рыбы, подается в сыром виде). Туристы в восторге от якутской кухни, [изучать опыт] приезжали повара из Японии и Исландии. Интерес к нашей кухне есть, однако устойчивого бренда еще нет. Думаю, что у гастротуризма большие перспективы», — отмечает владелец ресторана якутской национальной кухни «Муус Хайа» Егор Макаров.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.