https://www.mos.ru/dvms/

В Непале альпинисты и шерпы рвутся в горы

31.05.2020 Александр Артамонов, телеканал «Большая Азия» 466 просмотров

В 28-миллионном Непале люди с нетерпением ждут окончания карантина и запрета ходить в горы.


Не секрет, что самое высокогорное государство в мире живёт туризмом и обслуживанием опорных лагерей альпинистов для восхождения на Джомолунгму и другие возвышенности и пики, которыми так богата эта страна, расположенная в Тибете.

Непал Шерпы 3.jpg

Одна из титульных наций Непала — это шерпы (или шаркхомбо), народ предгорий, который исстари зарабатывает на хлеб в поте лица, служа проводниками по высокогорным тропам для иностранных скалолазов, каждый год прибывающих в Катманду на штурм Эвереста. Согласно официальной переписи, на сегодня шерп в Непале - около 150 тысяч человек.

"В последние месяцы наша рабочая активность фактически свелась к нулю, - сетует Таши Лакпа, шерпа. - Далее так продолжаться не может! На технической безработице находятся от восьмисот до девятисот тысяч человек. Ещё один такой сезон, и наша отрасль просто рухнет". 

Непал Шерпы 1.jpg

Помимо собственно процесса восхождения, жители высокогорной страны обеспечивают всю логистику, подготовку, продуктовое снабжение, закупку оборудования, медицинских препаратов и техники, а также вьючных животных для своих клиентов, готовых платить большие деньги за риск. В среднем, опытный шерпа получает от 2 с половиной до 16 тысяч долларов за один контракт, которых может быть несколько в сезон.

Читайте также

Новости

Экосреда

Культура и отдых

Новости партнёров