Деловой совет по сотрудничеству с Индией
Открываем Азию для России

Олимпийский огонь передан организаторам зимних Игр-2022 в Пекине

20.10.2021 ТАСС 839 просмотров

Церемония открытия Олимпиады в столице Китая состоится 4 февраля 2022 года.


Олимпийский огонь XXIV зимних Игр 2022 года в Пекине передан во вторник организаторам Олимпиады на церемонии, которая состоялась на афинском историческом беломраморном стадионе «Панатинаикос». Об этом сообщает корреспондент ТАСС с торжественной церемонии.

Мероприятие прошло в присутствии президента Греческой Республики Катерины Сакелларопулу, главы Национального олимпийского комитета (НОК) Греции Спироса Капралоса, специального представителя, заместителя председателя оргкомитета зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2022 года в Пекине и вице-президента НОК Китая Юй Цзайцина, других официальных лиц. Зрители на церемонию не допущены в связи с ограничениями из-за пандемии коронавируса.

Огонь, зажженный в понедельник в Древней Олимпии, на стадион внесла факелоносец — греческая лыжница Параскеви Ладопулу, которая в следующем году примет участие в зимней Олимпиаде в Пекине. Был зажжен алтарь олимпийского огня, а артистки, исполняющие роль жриц, показали небольшое представление.

С приветствием на стадионе выступили Спирос Капралос и Юй Цзайцин. Глава НОК Греции подчеркнул, что олимпийский огонь готов начать свое долгое путешествие из Афин в Китай, чтобы попасть на Олимпийский стадион в Пекине. «Этот уникальный огонь перенесет послание мира и дружбы, но он также понесет с собой уважение и добрую волю греков по отношению к китайскому народу — двух наций, которые имеют тысячи лет истории и тесных отношений», — сказал СпиросКапралос.

Он отметил, что зажженный в понедельник в Древней Олимпии олимпийский огонь сделал вечером остановку на афинском Акрополе в центре города. «Вчера олимпийский огонь провел ночь на Акрополе — высшем символе Греции, а также культуры и демократии во всем мире, и оттуда посылал свое мощное сияние», — подчеркнул руководитель НОК.

Обращаясь к Юй Цзайцину, Спирос Капралос сказал: «Китай делает историю, будучи первым городом проведения как летних, так и зимних Олимпийских игр. И мы очень счастливы, потому что, передавая вам олимпийский огонь, мы тоже становимся частью истории. Мы доставили вам сюда, на стадион „Панатинаикос“, где в 1896 году состоялись первые современные Олимпийские игры, священный огонь из Олимпии, чтобы вы его отправили в свою далекую, но красивую страну, чтобы он продолжил свое путешествие, посылая сигналы о мире, дружбе, братстве и солидарности».

Афины уверены в успехе Игр в Пекине

«Пандемия, возможно, помешала нам провести церемонии зажжения и передачи олимпийского огня в присутствии зрителей, но я уверен, что успешная и безопасная организация Игр будет еще одной победой человечества над коронавирусом, — продолжил глава НОК Греции. — Как я, так и все греки желаем вам удачи при проведении зимних Олимпийских игр в Пекине. Ваша история, ваша культура, ваши традиции, ценности и большая любовь к спорту убеждают нас в том, что вы организуете прекрасные Игры в феврале следующего года, так же, как вы сделали это в 2008 году с летними Олимпийскими играми. Вместе к общему будущему! Удачи тебе, Китай, удачи тебе, Пекин!»

После этого глава греческого НОК получил олимпийский огонь от исполняющей роль верховной жрицы актрисы Ксанти Георгиу, которая зажигала его в понедельник при помощи параболического зеркала от солнечных лучей на развалинах античного храма Геры в Древней Олимпии. Затем огонь был передан Юй Цзайцину.

По окончании церемонии на афинском стадионе олимпийский огонь будет доставлен специальным чартерным рейсом из международного аэропорта Афин в Пекин.

XXIV зимние Олимпийские игры пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года, Паралимпийские игры — с 4 по 13 марта. Столица Китая была выбрана местом проведения Олимпиады на сессии МОК в Куала-Лумпуре 31 июля 2015 года.

Читайте также

Новости

Новости партнёров