Открываем Азию для России

«Байкальская миля 2022» ставит новые рекорды скорости

14.03.2022 Росконгресс 2331 просмотров

С 9 по 13 марта на льду Байкала при поддержке Правительства Республики Бурятия, Министерства туризма Республики Бурятия и лично Главы Республики Бурятия Алексея Самбуевича Цыденова., а также спортивной платформы Фонда Росконгресс «РК-спорт» и Русского географического общества состоялся IV Международный фестиваль скорости «Байкальская миля 2022»!


Покорять «Милю» приехали пилоты на самой разнообразной гоночной технике, в том числе и на болидах собственной разработки. Всего в Фестивале скорости этого года приняло участие 106 пилотов и 67 единиц техники, среди которой представители отечественного автопрома, аэролодки, спортпрототипы, мотоциклы, багги, дрифт-трайки, спорткары и многое другое.


Заезды прошли на трех специально оборудованных трассах: две длиной в 1 милю и одна длиной 1/8 мили. За день пилоты выезжали на каждый трек более 200 раз, стараясь улучшить свое время на «Миле».


Байкальская миля 8.jpg


В 2022 году был установлен новый абсолютный рекорд скорости «Байкальской мили» за все четыре года проведения Фестиваля! Лев Гаряев из команды «Падонки» разогнался до 283,766 км/ч на транспортном средстве собственной разработки команды – четырехколесной машине, оснащенной авиационным турбореактивным двигателем от самолёта «ЯК-40». Тем самым Лев стал рекордсменом «Байкальской мили» в абсолюте среди всей техники. В планах у команды преодолеть отметку в 300 км/ч и возможно им это удастся на юбилейной V «Байкальской миле» в следующем году!


Самым быстрым среди мототехники по итогам Фестиваля стал пилот Анатолий Ушаков на Suzuki Hayabusa из команды RMS Motorsport, показавший результат 240,200 км/ч и поборовшийся за первое место со своим же сокомандником Кириллом Битковым, который разогнался на Kawasaki ZX-10R до 239,393 км/ч.


Байкальская миля 7.jpg


В 2022 году на «Байкальскую милю» вновь приехал легендарный Flanker F, пилотируя который известный дрифтер Сергей Леонидович Кабаргин установил на «Байкальской миле 2022» новый рекорд скорости в дрифте! На специально организованном гоночном полотне пилот разогнался до 252,14 км/ч, балансируя в управляемом заносе на льду Байкала.


В этом году много участников показали скорость более 200 км/ч, тем самым пополнив ряды нашего «Клуба 200+».


В рамках Фестиваля скорости на льду состоялось выступление самого большого участника за всю историю «Байкальской мили»судна на воздушной подушке «Бирюса» от компании «ВодоходЪ». По итогам заезда телеметрия зафиксировала скорость в 91,1 км/ч.


Байкальская миля 6.jpg


В этом году среди участвующей техники были заявлены и электрические транспортные средства. Команда Московского Политеха вывела на лед электромотоцикл MIG R2 — уникальную разработку, спроектированную с нуля студентами Мосполитеха. Пилотировали его известные гонщики Анастасия Нифонтова и Михаил Михин. Впервые на «Байкальскую милю» приехала полностью электрическая Tesla! Пилот электрокара Артур Туманов из белорусской команды «Теслакарс Беларусь» проехал милю с максимальной скоростью 216,704 км/ч. «Байкальская миля» тесно сотрудничает с представителями экологических служб, которые в том числе дежурят непосредственно на мероприятии. Поэтому всегда радостно, что количество экологически чистого транспорта, выезжающего на «Милю», растет!


12 марта прошла торжественная церемония открытия IV Фестиваля скорости «Байкальская миля 2022»! На церемонии выступили заместитель председателя Правительства Республики Бурятия Иван Александрович Альхеев, министр туризма Республики Бурятия Алдар Джангарович Доржиев, министр природных ресурсов и экологии Республики Бурятия Сергей Александрович Матвеев, организаторы Фестиваля Сергей Мальцев и Дмитрий Хитров, а также представитель компании «ВодоходЪ» Анна Максименко.


Байкальская миля 5.jpg


За все дни Фестиваль скорости посетило более 2000 зрителей, а также представители различных средств массовой информации, включая телевидение, интернет издания, газеты и блоги. Участие в «Миле» приняли автоблогеры Дмитрий Гордей и Мария Найт, автомобильный эксперт и основатель команды «ГАЗ Рейд Спорт» Вячеслав Субботин и другие. Национальный видеохостинг RUTUBE, выступивший в этом году генеральным информационным спонсором Фестиваля, ведет работу над большим фильмом о «Байкальской миле».


IV «Байкальскую милю» традиционно посетили воспитанники детских домов Республики Бурятия, которых участники Фестиваля с удовольствием прокатили в своих боевых гоночных автомобилях по ледяной трассе – даже на низкой скорости такая поездка оставила у ребят массу впечатлений.


Фестиваль скорости «Байкальская миля 2022» прошел при спонсорской поддержке Группы компаний ФСК, Улан-Удэнского авиационного завода и Автоцентра «Жидовецкий и К».


Байкальская миля 4.jpg


Официальный партнер по безопасности и экологическому контролю Фестиваля скорости «Байкальская миля 2022» – ГК «Пожарный центр».


Информационными спонсорами выступили ТАСС, МИА Россия сегодня, АвтоПлюс, MAXIMUM, Авторадио Улан-Удэ, Невские Новости, Мотоэксперт, Российская газета, ФедералПресс и многие другие.


До встречи на юбилейной V «Байкальской миле 2023»!


Официальное награждение победителей «Байкальской мили 2022» пройдет 9 апреля на выставке «Мотовесна»!


Байкальская миля 3.jpg

Подпишитесь:

Новости партнёров