Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Жители Урала и Западной Сибири осенью смогут увидеть солнечное затмение

13.04.2022 ТАСС 940 просмотров

При наблюдении из Екатеринбурга будет закрыто 83% солнечного диска, из Тюмени - до 90%.


Жители Урала и Западной Сибири в октябре смогут наблюдать солнечное затмение. При наблюдении из Екатеринбурга будет закрыто 83% солнечного диска, из Тюмени - до 90%, сообщил на пресс-конференции в Уральском региональном центре ТАСС во вторник инженер учебной астрономической обсерватории УрФУ Владилен Санакоев.

"Одно событие в конце года, которое можно назвать событием десятилетия, и оно именно связано с Уралом и Западной Сибирью. 25 октября на закате солнце будет закрыто на Урале, из Екатеринбурга 83% солнечного диска будет закрыто, это, конечно, не полная фаза затмения солнца, но тем не менее достаточно серьезно. Если двигаться к Тюмени, то есть [по территории] Западной Сибири, то там будет закрыто до 90% диска, но оно будет находиться уже у самого горизонта", - сказал Владилен Санакоев.

Он добавил, что 8 ноября жители Урала смогут увидеть частные фазы затмения луны при восходе, примерно в 17:00 местного времени на северо-востоке. Также можно будет увидеть в бинокль, как на восходе луна в момент затмения покроет планету Уран.

УрФУ является крупнейшим вузом в Уральском федеральном округе, в нем обучаются 36 тыс. студентов. В 2021 году вуз был лидером по бюджетному приему в стране. В УрФУ обучаются более 4 400 иностранных студентов, действует более 10 лабораторий под руководством ведущих зарубежных ученых. Университет является участником программы "Приоритет-2030".
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров