Открываем Азию для России

Яркая Поднебесная, кого берут в космонавты, эффективная добыча, глобальное переселение и вдохновлённая арбузами – смотрите «Китайскую панораму»-321

06.10.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская, Инна Изыхеева, Мария Томиленко) 1081 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 321):


  • Жители Китая отмечают 73-ю годовщину основания страны красочными мероприятиями
  • В честь праздника по всей Поднебесной устроили грандиозные ночные представления  
  • Власти Китая рекомендовали гражданам избегать междугородных поездок в семидневные выходные
  • Туры на короткие расстояния стали самым популярным вариантом отдыха среди китайцев
  • Правительство Макао начало отбор специалистов по полезной нагрузке для участия в космической программе пилотируемых полётов КНР
  • На юге страны ввели в эксплуатацию глубоководный опорный блок для морской буровой платформы
  • Почти 10 миллионов китайцев вышли из нищеты благодаря национальной программе по переселению граждан 
  • Молодая мать увеличивает продажи сельскохозяйственной продукции с помощью вирусных видеороликов



Жители Китая отмечают 73-ю годовщину основания страны красочными мероприятиями

Целую неделю в Поднебесной отмечают важнейший праздник страны – День образования КНР. Повсюду вывешены государственные флаги – и на улицах маленьких горных деревень, и мегаполисов.

Китайская панорама-321-04.jpg

«Когда я вижу развевающиеся на ветру красные флаги с пятью звёздами, меня переполняет желание поздравлять нашу родину и её жителей с днём рождения страны», - говорят туристы.

Китайская панорама-321-06.jpg

Красок празднику добавляют и яркие мероприятия. На берегу озера Дяньчи в провинции Юньнань гости праздника увидели представителей этнических групп, которые исполнили танец с государственным флагом Китая. В Ханчжоу – столице провинции Чжэцзян – туристы и местные жители познакомились с нематериальным наследием – традиционными народными танцами.

Китайская панорама-321-16.jpg

Юй Инин, жительница Ханчжоу:
«Мы надеемся, что наша жизнь станет ещё лучше, а наша родина будет всё сильнее и сильнее».

По вечерам праздничное настроение создают танцующие фонтаны, различные световые шоу и специальная подсветка зданий. Любуются жители Поднебесной и красками природы. В городе Ухань провинции Хубэй многие проводят праздничные дни у воды.

Китайская панорама-321-15.jpg

Ли Фуань, туристка:
«Мы рады отметить 73-ю годовщину образования КНР. Пусть наша страна становится всё более процветающей и сильной».

Китайская панорама-321-20.jpg

В высоких горах и на островах, в пустыне и на снежном плато, и даже за границей – день рождения страны отметили военнослужащие Народно-освободительной армии Китая.

Китайская панорама-321-19.jpg

Ли Наньян, пограничник Синьцзянского военного округа НОАК:
«Я буду работать ещё усерднее, совершенствовать свои навыки и использовать стальное оружие в своих руках для защиты каждого сантиметра нашей территории».

Китайская панорама-321-13.jpg

День образования Китайской Народной Республики – главный государственный праздник страны. Его отмечают каждый год 1 октября и празднуют целую неделю.


В Китае устроили ночные представления в честь Дня образования КНР

В честь 73-й годовщины основания КНР по всей стране устроили грандиозные ночные представления. Фейерверки и световое шоу беспилотников осветили небо над городским округом Уху в провинции Аньхой.

Китайская панорама-321-22.jpg

Более 300 дронов выстроились в виде китайских иероглифов и известных достопримечательностей. В городе Сиань провинции Шэньси включили подсветку фонтанов в историческом центре города, современном развлекательном парке и Большой пагоде диких гусей, построенной ещё во времена династии Тан.

Китайская панорама-321-24.jpg

В уезде Цзэчжоу в провинции Шаньси народные исполнители представили впечатляющее представление Датьехуа. Они выплёскивали раскалённое до 1600 градусов по Цельсию железо в воздух и в нём образовывались огненные узоры. 

Китайская панорама-321-26.jpg


Власти Китая рекомендовали гражданам избегать поездок в праздничные дни

В Министерстве здравоохранения Китая призвали жителей не совершать поездки с 1 по 7 октября, когда в стране отмечается День образования КНР. 

Китайская панорама-321-27.jpg

Лэй Чжэнлун, замдиректора отдела профилактики и контроля заболеваний Национальной комиссии здравоохранения КНР:
«Если поездка всё же необходима, то, пожалуйста, придерживайтесь санитарно-эпидемиологических правил и избегайте поездок в районы со средним и высоким риском заражения COVID-19».

Китайская панорама-321-28.jpg

Во многих регионах Китая эпидемия взятА под контроль, туризм внутри страны постепенно восстанавливается. При этом в общественных местах продолжают строго соблюдать санитарные меры. Одна из них – система электронной очереди. Такая как раз установлена в Шанхайском парке аттракционов. 

Китайская панорама-321-32.jpg

Гун Хунбинь, заместитель генерального директора Шанхайского парка аттракционов «Haichang Ocean Park»:
«Пик дневной посещаемости у нас приходится на 13-14 часов. Но здесь вы не застанете толпы туристов. Система электронной очереди помогает быстро купить необходимый билет и не терять время в ожидании». 

Кроме того, в местах массового скопления людей по всему Китаю продолжают проводить дезинфекцию, измерять температуру и следить за социальной дистанцией.

Китайская панорама-321-29.jpg


Туры на короткие расстояния стали самым популярным вариантом отдыха во время праздничных выходных

Многие жители Китая во время семидневных выходных в честь Дня образования КНР отправились путешествовать. Самым популярным вариантом стали туры на короткие расстояния.

Китайская панорама-321-33.jpg

В Чэнду отдыхающих завлекают легендарные руины Саньсиндуй и Музей Цзиньша. Сейчас в нём проходит выставка редких моллюсков. А в постоянной экспозиции выставлены различные ценные реликвии, найденные в руинах Саньсиндуй.

Китайская панорама-321-37.jpg

Ли, турист:
«Мы приехали сюда, чтобы узнать, как древний народ Шу создавал свою культуру».

Китайская панорама-321-35.jpg

В городском округе Лоян провинции Хэнань популярным в эти осенние дни стало восхождение в горы. В густом лесу на высоте более 2000 метров над уровнем моря расположены туристические объекты. Но главное, здесь открываются панорамные виды, которые и привлекли большое количество туристов.

Китайская панорама-321-39.jpg

Чжань Сингэ, туристка:
«Я любуюсь великими реками и горами родины, и мне становится спокойно на душе».

В Хайкоу – столице провинции Хайнань – многие туристы приходят в Тропический парк дикой природы и Ботанический сад, чтобы посмотреть на милых панд. Работники парка приготовили специальные лакомства для бамбуковых медведей и украсили вольеры. Всё это усилило праздничную атмосферу. А в другом городе Хайнани, курортной Санье, на время праздника вход во многие живописные места сделали бесплатным. 

Китайская панорама-321-41.jpg


Правительство САР Макао начало отбор специалистов по полезной нагрузке для участия в пилотируемой космической программе Китая

В Специальном административном районе Макао стартовал отбор кандидатов для участия в будущих пилотируемых космических полётах КНР.

Китайская панорама-321-43.jpg

Чань Вэн Хун, директор Управления гражданской авиации Макао:
«Китай добился значительных успехов в аэрокосмической промышленности. Для Макао – как части страны – большая честь участвовать в этой программе. Это признание заслуг наших исследователей и стимул для нового поколения заниматься научной работой».

Китайская панорама-321-44.jpg

Желающие попасть в космос должны постоянно проживать в Макао, быть не моложе 30 и не старше 45 лет, обладать хорошим здоровьем, иметь докторскую степень и не менее трёх лет заниматься исследованиями в определённых областях науки. В случае отбора успешные кандидаты в течение двух с половиной лет будут проходить подготовку в Центре исследований и подготовки космонавтов Китая, после чего у них будет возможность попасть на строящуюся китайскую космическую станцию, где они будут проводить важные научные исследования и управлять оборудованием космической лаборатории. 

Китайская панорама-321-48.jpg


На юге Китая ввели в эксплуатацию глубоководный опорный блок для морской буровой платформы

На юге Китая ввели в эксплуатацию крупнейший глубоководный опорный блок «Хайцзи-1». Его высота 340 метров, а вес - более 40 тысяч тонн. Гигантскую конструкцию установили на рекордной глубине в 300 метров, с её помощью добыча нефти и газа станет намного эффективнее. 

Китайская панорама-321-50.jpg

У Имин, генеральный директор нефтяных месторождений «Луфэн» Шэньчжэньского филиала CNOOC:
«Хайцзи-1» подготовлен к тяжёлым морским условиям, наша команда позаботилась об этом. Перед запуском мы провели ряд наблюдений, в том числе за уровнем мирового океана, за волнами и за песчаной рябью на дне Южно-Китайского моря. Мы рассчитали самое удачное расположение гигантской конструкции под водой. А также улучшили её техническую и проектную составляющую». 

Китайская панорама-321-52.jpg

Опорный блок «Хайцзи-1» построила Китайская национальная морская нефтяная корпорация (CNOOC). 

Дэн Чанхун, заместитель генерального директора Шэньчжэньского филиала CNOOC:
«В отличие от обычной системы подводной добычи, опорный блок «Хайцзи-1» обладает преимуществами: он не требует больших инвестиций, обладает низкой себестоимостью и высокой эффективностью». 

Китайская панорама-321-54.jpg

Успешная эксплуатация сверхкрупного глубоководного опорного блока «Хайцзи-1» открывает для Китая новый путь к добыче своих средне- и глубоководных нефтегазовых ресурсов эффективным и экономичным способом.

Китайская панорама-321-53.jpg


Почти 10 миллионов китайцев вышли из нищеты благодаря национальной программе по переселению граждан

9 миллионов 600 тысяч жителей Китая переехали из ветхого и аварийного жилья в современные дома за последние 10 лет. Столь масштабное переселение – часть национальной программы по борьбе с бедностью. И с 2012-го года Поднебесная добилась в этом больших успехов.

Китайская панорама-321-56.jpg

Подтверждением тому могут быть даже спутниковые снимки. Так, в деревне Туопин в провинции Юньнань в 2011 году орбитальный аппарат запечатлел всего несколько домов и грунтовые дороги. Спустя 10 лет спутник сфотографировал деревню снова, и на снимках уже были восемь шестиэтажных зданий, футбольное поле и детский сад. Построенная станция 4G и мост через реку Нуцзян сделали связь и транспорт в этой небольшой горной деревне очень удобными. 

Китайская панорама-321-57.jpg

В Поднебесной активно переселяют из неблагоприятной местности в центральные и западные регионы. К примеру, новые дома построили в деревне китайской народной культуры Андуо в провинции Цинхай. В них заселились жители из 48 близлежащих деревень.

Китайская панорама-321-58.jpg

В общей сложности по всей стране насчитывается 35 000 пунктов переселения для нуждающихся в финансовой поддержке граждан. Подробная история борьбы с бедностью в Китае показана в многосерийном фильме «Секрет успеха последнего десятилетия», созданном Медиакорпорацией Китая.

Китайская панорама-321-59.jpg


Молодая мать увеличивает продажи сельскохозяйственной продукции с помощью вирусных видеороликов

Чжуан Юань – молодая мама и высококлассный специалист, увлечённый своим делом. Она живёт в городском уезде Чжуцзи в провинции Чжэцзян и с помощью коротких видеороликов помогает фермерам увеличивать продажи продукции. Её работы покорили местных жителей и завоевали онлайн-аудиторию далеко за пределами её родного городка.

Китайская панорама-321-61.jpg

Одна из последних работ - съёмки серии видеороликов для рекламы арбузов, выращенных местным фермером Сюань Ханьгуаном и его командой в деревне Гоушэншань. Сюань имеет инвалидность, у него нет правой руки. 3 года назад он арендовал землю и вместе с жителями деревни начал выращивать арбузы. В этом году они получили невероятный урожай - 50 тонн, продать который за неделю было невозможно. Однако сообразительная Чжуан разработала план по увеличению продаж и даже придумала для арбузов привлекательное название.

Китайская панорама-321-66.jpg

Чжуан Юань, специалист по связям с общественностью администрации городского уезда Чжуцзи:
«Сюань родился инвалидом, но тем не менее, он позитивный, стремится жить и работать, как и все люди. Это мне в нём нравится. Его оптимистичный характер вдохновляет людей в Интернете, и поэтому его продукцию мы назвали «арбузами вдохновения».

В популярном китайском приложении «WeChat» видео быстро стало вирусным и привлекло покупателей.  

Китайская панорама-321-69.jpg

Сюань Ханьгуан, фермер:
«Я очень счастлив. Я очень хотел бы, чтобы Чжуан могла жить в нашей деревне, потому что она всегда даёт много новой информации, у неё всегда много идей. Благодаря усилиям Чжуан мы успешно продвигаем сельскую продукцию».

Китайская панорама-321-67.jpg

Чжуан вернулась в свой родной городской уезд Чжуцзи после окончания университета. В 2014 году девушка поступила в местное управление сельского хозяйства. В то время электронная коммерция была ещё новой и до конца не изученной специальностью. Для решения этой проблемы Чжуан ежедневно работала над контентом, чтобы охватить более широкую аудиторию. Даже во время беременности она не переставала помогать фермерам. Усилия были не напрасны. Сейчас сельская электронная коммерция в Чжуцзи процветает, а Чжуан считается онлайн-гуру по продвижению продуктов. Теперь девушка помогает фермерам из других отдалённых районов.

Китайская панорама-321-74.jpg

Чжоу Чжунчэн, фермер:
«Раньше мы просто выращивали и продавали цыплят в нашей деревне, а Чжуан Юань предложила нам новую бизнес-модель. Она сняла короткие видеоролики с цыплятами, которые вызвали большой интерес в Интернете. Теперь у меня есть покупатели не только из моей деревни. Я выращиваю около 100 000 цыплят в год, и все они уже проданы онлайн».

Китайская панорама-321-71.jpg

За последние восемь лет Чжуан сняла более 800 коротких видеороликов, рекламирующих сельскохозяйственную продукцию. Благодаря её работе продажи в уезде увеличились более чем на 50 миллионов юаней. Всё больше и больше молодых людей присоединяются к команде Чжуан, чтобы внести свой вклад в возрождение своих деревень, посёлков и провинций.

Китайская панорама-321-76.jpg

Новости партнёров