Открываем Азию для России

В Японии построили подводный туннель для сброса воды с АЭС «Фукусима-1»

02.08.2022 ТАСС 377 просмотров

В стальных баках скопилось более 1,25 млн т очищенной воды, ее будут сбрасывать в океан поэтапно в течение 30 лет.


Строители завершили работы по созданию специального подводного туннеля, который будет использоваться для сброса в океан очищенной от радиации воды с аварийной японской АЭС «Фукусима-1». Об этом во вторник сообщил телеканал Эн-эйч-кей.

Отмечается, что в связи с этим на территории атомной станции было начато возведение других объектов инфраструктуры, необходимых для осуществления сброса.

В апреле прошлого года правительство Японии разрешило слить в океан значительный объем воды с аварийной станции «Фукусима-1», которая, как утверждает энергетическая корпорация Tokyo Electric Power («Токио электрик пауэр», TEPCO), в целом очищена от радиоактивных веществ, однако по-прежнему содержит тритий — радиоактивный изотоп водорода.

В TEPCO при этом подчеркивали, что содержание трития в воде перед сбросом доводится до одной сороковой от нормы безопасности, установленной Международной комиссией по радиологической защите и правительством Японии, и одной седьмой от допустимой нормы для питьевой воды, утвержденной Всемирной организацией здравоохранения.

План Токио вызвал острую критику со стороны ряда стран, в первую очередь Китая. При этом Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в мае подтвердило безопасность таких мер.

В настоящее время в стальных баках на территории АЭС скопилось более 1,25 млн тонн очищенной воды. Сбрасывать ее в океан предполагается поэтапно в течение 30 лет. МАГАТЭ намерено контролировать этот процесс на постоянной основе.
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров