https://www.mos.ru/dvms/

В Узбекистане через месяц отменят выездные визы

03.12.2018 Телеканал «Большая Азия» 12784 просмотров

С первого января 2019 года в Республике вступает в силу закон, подписанный президентом Шавкатом Мерзиёевым.


В настоящее время граждане Республики могут выезжать за рубеж по общегражданскому паспорту, который одновременно является и заграничным. Разрешением на пересечение границы сейчас является специальный стикер или круглая печать. 

С января 2019 года эта практика отменяется. Гражданам Узбекистана будет выдаваться заграничный паспорт на 10 лет. Если же в общегражданском паспорте уже есть выездная виза, гражданин может свободно покидать пределы Республики до истечения её срока действия. Как правило он составляет один год. Кроме того, не погашенные биометрические общегражданские паспорта, выданные до 2021 года, также дают право на выезд за рубеж. 

Закон об отмене выездных виз был подписан главой Республики в августе 2017 года. Как отмечается в документе, существование практики выдачи виз -  «сдерживающий фактор для свободного передвижения граждан Республики Узбекистан». 

Введение заграничного паспорта нового образца является способом минимизировать бюрократические проволочки и снизить до минимума неправомерное использование административного ресурса. Кроме того, в руководстве Узбекистана полагают, что отмена выездных виз максимально упростит прохождение гражданами Республики пограничного и таможенного контроля.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров