Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

В Турции в сентябре пройдут Всемирные игры кочевников

29.03.2022 ТАСС 850 просмотров

Игры кочевников пройдут в сентябре 2022 года в Турции после перерыва из-за пандемии.


Всемирные игры кочевников с участием этноспортсменов 70 стран мира возобновятся после перерыва из-за пандемии коронавируса, сообщила ТАСС президент Союза кок-бору и национальных видов спорта РФ Кристина Карамышина. Россия представит на этой площадке древние игры кок-бору и аударыш, а также национальную стрельбу из лука.

«Решение о возобновлении так называемой этноолимпиады, Всемирных игр кочевников, принято на международном форуме этноспорта в Баку. Игры пройду в конце сентября в турецком городе Изник. Проведение игр, которые должны были состояться в четвертый раз, дважды отменяли из-за ситуации с коронавирусом. На мероприятие планируется пригласить более 70 стран для соревнований по национальным видам спорта. Подписан меморандум между правительством Кыргызстана, где они проходили ранее, и правительством Турции, где они состоятся теперь. В Турции игры пройдут впервые в истории», — сказала Кристина Карамышина.

В настоящее время уточняется перечень видов спорта, в которых будут соревноваться спортсмены. По словам собеседницы, от России будут представлены такие древние игры как кок-бору (тюркская игра с забрасыванием туши козла на участок соперника), аударыш (борьба на лошадях) и другие. Возможно, российские этноспортсмены представят и русскую традицию царской псовой охоты.

«От нашей страны будет как минимум одна команда кок-бору из 12 человек — спортсмены из Башкирии и Республики Алтай. Соревнования будут зрелищными — все спортсмены будут в национальных костюмах, будут лучники и много борцов. Участие в таком мероприятии позволяет нам укреплять международные отношения через этноспорт, что сейчас важно как никогда. Так, например, именно благодаря этим играм мы создали Союз кок-бору», — подчеркнула Кристина Карамышина.

По ее словам, мероприятие будет очень сложным в подготовке, ведь в Турцию нужно доставить лошадей и собак для соревнований, конструкции шатров для презентации царской псовой охоты. Для этого потребуется финансовая поддержка со стороны Минспорта.

Всемирные игры кочевников — международные спортивные состязания по этническим видам спорта. В основу состязаний легли народные игры кочевников Центральной Азии. Ранее трижды игры проходили на территории Киргизии.
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров