Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

В Лучжоу сохраняют традиции изготовления зонтиков из промасленной бумаги

08.04.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Инна Изыхеева) 1542 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 89):
  • В Шанхае открывают временные больницы для борьбы с COVID-19
  • В Поднебесной во время фестиваля Цинмин отдали дань уважения предкам
  • В Лучжоу сохраняют традиции изготовления зонтиков из промасленной бумаги
  • В провинции Цзянси найдены окаменелости двух древнейших видов рыб





В Шанхае открывают временные больницы для борьбы с COVID-19

Чтобы сдержать распространение коронавируса, в Шанхае открывают всё больше временных госпиталей на разных площадках. Так, международный выставочный центр на время пандемии стал крупнейшей центральной больницей города. В ней 2 отделения и в общей сложности больше 14 тысяч коек, половина из которых уже занята пациентами.  

КП-89-01.jpg

Чэнь Эрчжэнь, начальник карантинной зоны Нового международного выставочного центра в Шанхае:

«Мы внедрили замкнутый цикл управления выставочным центром. Чтобы обеспечить безопасность медицинских работников, входы и выходы для пациентов и медперсонала разделены.  Перед тем как зайти в здание, люди должны пройти строгие процедуры по дезинфекции».

КП-89-05.jpg

В Шанхае завершили строительство ещё одой временной больницы, она рассчитана более чем на 13 тысяч пациентов. Планируется, что лечением будут заниматься медицинские бригады не только из Шанхая, но и из провинций Цзянсу и Чжэцзян.

КП-89-03.jpg

Ма Синь, замглавврача больницы Хуашань при Университете Фудань:

«Сейчас мы проводим инструктаж, чтобы не было такого, что сегодня один врач говорит одно, а завтра другой врач говорит другое. Мы работаем для того, чтобы пациенты могли быть уверены в своём докторе и лечении».

КП-89-08.jpg

Сейчас во временной больнице составлены смены врачей, чтобы все 3000 медицинских работников из разных регионов могли работать по одним стандартам. 

КП-89-07.jpg


В Поднебесной во время фестиваля Цинмин отдали дань уважения предкам


В Поднебесной с 4 по 6 апреля прошёл фестиваль Цинмин, также известный как День поминовения усопших. Это время, когда китайский народ отдаёт дань уважения своим предкам, люди посещают могилы и зажигают благовония. Из-за коронавирусной инфекции многие жители КНР не смогли присутствовать на поминальных церемониях, а потому смотрели трансляцию онлайн. 

КП-89-09.jpg

Так, в провинции Шаньдун, запустили услуги по выполнению праздничных ритуалов по доверенности. Люди бронировали заказы в Интернете, а сотрудники кладбищ проводили уборку могил, возлагали цветы, и отдавали дань уважения умершим от имени клиентов. Систему бронирования по горячей линии запустили и в городе Далянь на кладбище Луншань. 

КП-89-14.jpg

Хань Цинтао, замдиректора местного сервисного центра социальной помощи:

«На данный момент мы получили около 100 заказов. Благодаря таким услугам, как подношение цветов и протирание надгробий, люди могут выразить своё почтение и поклониться предкам, не выходя из дома».

КП-89-16.jpg

Также в дни фестиваля Цинмин офицеры и солдаты вооружённых сил, находящихся в провинции Хэбэй, посетили могилу мученика Дун Цуньжуя в уезде Лунхуа. Они возложили венки в память о герое, который во время Народно-освободительной войны 1946-1949 годов храбро пожертвовал своей жизнью, взорвав важное укрепление противника. 

КП-89-17.jpg


В Лучжоу сохраняют традиции изготовления зонтиков из промасленной бумаги

Праздник Цинмин, или День уборки могил, часто бывает дождливым. Поэтому зонтики из промасленной бумаги стали одним из символов памяти об ушедших близких. Они известны в Китае уже несколько веков. Ремесленники из Лучжоу по-прежнему используют традиционный метод, который признан национальным нематериальным культурным наследием. Семья Би занимается изготовлением зонтиков со времен династии Цин. Би Люфу – мастер в шестом поколении.

КП-89-23.jpg

Би Люфу, мастер по изготовлению зонтиков из промасленной бумаги:

«Мои ученики сейчас разбросаны по всей стране. Крайне важно изучать и передавать культуру наших предков. Традиции должны помнить как можно больше людей».

КП-89-26.jpg

Процесс изготовления зонта из промасленной бумаги включает около сотни этапов: от выбора бамбука и изготовления каркаса до нанесения рисунка и клея. Бумага пропитывается маслом из плодов тунгового дерева. Это делает хрупкий материал прочным и водонепроницаемым. Сын Би Люфу вспоминает времена, когда его родители были единственными мастерами в городе. Сам он несколько лет работал в Чэнду, но вернулся продолжить традиции династии и внедрить в семейное дело современную бизнес-модель.

КП-89-35.jpg

Би Юаньшэнь, мастер по изготовлению зонтиков из промасленной бумаги: «В колледже я занимался IT. Сейчас мы используем онлайн-продажи и прямые трансляции для увеличения заказов. Мы также разработали дизайн зонтиков для разных случаев, например, для подарков учителям или школьникам».

КП-89-27.jpg

Вместе с ростом интереса к традиционной китайской одежде и культуре всё больше молодых людей интересуются зонтиками из промасленной бумаги ручной работы и процессом их создания. Так древние ремёсла обретают новые смыслы в современной жизни.

КП-89-38.jpg


В провинции Цзянси найдены окаменелости двух древнейших видов рыб

Окаменелости двух видов рыб были обнаружены в провинции Цзянси на востоке Китая. Их возраст – 438 миллионов лет, и это древнейшие и простейшие виды водных позвоночных, которые удалось обнаружить учёным на данный момент.

КП-89-19.jpg

В Институте палеонтологии и палеоантропологии позвоночных Китайской академии наук отметили, что представители этих видов жили в третий период палеозоя. 

КП-89-22.jpg




Подпишитесь:

Новости

Новости партнёров