Открываем Азию для России

В Приморье выросла популяция амурского тигра

22.09.2022 ТАСС 273 просмотров

Популяция амурского тигра в нацпарке "Земля леопарда" в Приморье выросла на 17% за год.


Численность краснокнижного амурского тигра на территории национального парка "Земля леопарда" в Приморье за год выросла примерно на 17%, сообщает в среду пресс-служба нацпарка. За последний год специалисты зафиксировали 48 взрослых особей и еще 10 тигрят.

"Научные сотрудники ФГБУ "Земля леопарда" получили новые данные о состоянии популяции краснокнижного амурского тигра на юго-западе Приморского края за последний год. Местные охраняемые территории являются домом для 48 взрослых особей самых крупных представителей семейства кошачьих, а также 10 тигрят. По данным предыдущего года, ученые фиксировали 41 [взрослую] особь тигра. Новая информация была получена путем анализа данных фотомониторинга", - говорится в сообщении.

По мнению специалистов нацпарка, рост численности редких кошек обусловлен надежной охраной территории и поддержанием кормовой базы. В национальном парке "Земля леопарда" с охранной зоной и в заповеднике "Кедровая падь" обитает крупная группировка амурского тигра, а также ядро единственной в мире дикой популяции дальневосточных леопардов, которая насчитывает более 120 особей. При этом на "Земле леопарда" самая высокая плотность амурского тигра среди заповедников и нацпарков России.

"Стабильный рост численности тигров и леопардов происходит одновременно, что в очередной раз подтверждает: тигры не являются лимитирующим фактором для популяции леопардов. Стабильно высокая численность редких кошек обеспечивается ростом поголовья диких копытных на "Земле леопарда" - около 30 тысяч пятнистых оленей, косуль и кабанов. Важным признаком стабильности группировки является выявленное в ходе анализа численное превосходство самок над самцами. Тигриц на "Земле леопарда" почти в два раза больше, чем тигров", - отмечается в сообщении.


Президент РФ Владимир Путин в видеообращении к участникам прошедшего в сентябре во Владивостоке II Международного форума по сохранению тигра заявил, что численность тигров в мире за последние годы существенно увеличилась, хотя в некоторых странах существование этих животных остается под угрозой. В настоящее время во всем ареале в России обитают порядка 750 амурских тигров. Амурский тигр - самая крупная дикая кошка в мире. Он занесен в международную Красную книгу, так как в середине ХХ века их бесконтрольный отстрел привел к почти полному уничтожению популяции.

Новости партнёров