АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В Нур-Султане пройдёт выставка, посвящённая 800-летию Александра Невского

23.11.2021 ТАСС 89 просмотров

Экспозиция «Александр Невский и его образ в исторической памяти», приуроченная к 800-летию со дня рождения государственного деятеля и полководца, откроется 23 ноября в столице Казахстана. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Русского дома в Нур-Султане.


«Уникальная историко-документальная экспозиция подготовлена представительством Россотрудничества в Казахстане и Российским историческим обществом. В ее основе — архивные документы, иконы, гравюры, рисунки, рассказывающие о личности Александра Невского, его деяниях, а также о канонизации князя и воплощении его образа в кинематографическом шедевре Сергея Эйзенштейна», — говорится в сообщении.

Выставка подробно отражает ключевые этапы жизни Александра Невского: победу над шведами в Невской битве в 1240 году, разгром немцев в Ледовом побоище в 1242 году, княжение в Великом Новгороде, Киеве и Владимире, а также выстраивание отношений с Золотой Ордой. «Во время поездок в Орду Александр побывал и на территории современного Казахстана, где он много общался с кочевниками, изучал их жизненный уклад, традиции и обычаи, путешествовал по берегам озера Балхаш, отрогам Тань-Шаньских гор, предгорьям Заилийского Алатау. Трудно не согласиться с мнением многих авторитетных историков, что в ходе этих поездок Невский стремился, прежде всего, к установлению межрелигиозного и межнационального мира, налаживанию отношений между Русью и Великой Степью, Востоком и Западом», — отметили в пресс-службе.

Год Александра Невского

Нынешний год был объявлен в России годом Александра Невского в честь 800-летия со дня рождения князя. В рамках празднования были организованы крестные ходы в России и Белоруссии, торжественные мероприятия в регионах, открытие памятников, освящение храмов, презентации книг и творческие конкурсы. Русская православная церковь 12 сентября отмечает день перенесения мощей канонизированного князя из Рождественского собора во Владимире в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге в 1724 году. С тех пор мощи являются одной из главных святынь Петербурга и монастыря.

Александр Невский (1221-1263) — великий князь Киевский (1248-1252) и Владимирский (1252-1263), князь Новгородский (1236-1240, 1241-1252). Руководил русскими войсками в обороне северо-западных территорий Руси от шведских (Невская битва 15 июля 1240 года) и немецких (Ледовое побоище 5 апреля 1242 года) захватчиков. Канонизирован Русской православной церковью (1547).

Читайте также

Новости

Новости партнёров