Открываем Азию для России

В Казахстане выпустили памятную купюру с изображением первого президента

01.12.2021 ТАСС 650 просмотров

В Казахстане к 30-летию независимости выпустили банкноту с портретом Нурсултана Назарбаева.


Национальный банк Казахстана выпускает в обращение банкноту номиналом 20 000 тенге (46 долларов), посвященную 30-летию независимости республики, с изображением первого президента страны Нурсултана Назарбаева. Об этом сообщила в среду пресс-служба финансового регулятора.

«Юбилейная банкнота имеет 27 защитных элементов. Дизайн банкноты выполнен в едином стиле с находящимися в обращении денежными знаками: лицевая сторона содержит преимущественно вертикальные изображения, оборотная сторона — горизонтальные. Банкнота выполнена в преобладающем сером цвете. Размер банкноты — 155 мм на 79 мм, тираж составит 3 млн», — говорится в сообщении.

Сама купюра изготовлена по уникальной технологии — впервые в мире применена деметаллизированная полоса, расположенная по всей вертикали банкноты и содержащая голографические изображения номинала, логотипа 30-летия независимости и факсимиле президента страны Касым-Жомарта Токаева.

Портрет Нурсултана Назарбаева представлен на обеих сторонах купюры. На ней также изображены государственные символы республики, панорамный вид Нур-Султана и резиденция главы государства. Юбилейная банкнота обязательна к приему по нарицательной стоимости на всей территории Казахстана по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и перевода, размена и обмена во всех банках страны. Планируется, что банкноты появятся в обращении в первой декаде декабря.

Новая купюра уже не первая с изображением Нурсултана Назарбаева. «В декабре 2016 года Национальный банк выпустил в обращение юбилейную банкноту номиналом 10 000 тенге, посвященную 25-летию независимости, с портретом первого президента», — отметили в пресс-службе.

В Казахстане 1 декабря отмечается День первого президента. Он был учрежден в 2011 году, а впервые его отпраздновали 1 декабря следующего года. Дату для этого дня выбрали неслучайно — 1 декабря 1991 года Нурсултан Назарбаев был избран президентом Казахстана на первых всенародных выборах.
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров