https://www.mos.ru/dvms/

В Казахстане состоялся Чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту

06.09.2021 China Media Group (CMG)-CGTN 1056 просмотров

В Казахстане состоялся Чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту. Это первые после пандемии крупные международные соревнования спасателей. Команды из девяти стран прибыли в Караганду помериться силами. 


В качестве наблюдателей на Чемпионате были представлены еще 7 государств.

Церемония открытия Чемпионата мира началась с минуты молчания по пожарным, погибшим в Жамбылской области Казахстана, где недавно произошли взрывы на складе боеприпасов. Трагедия ещё раз показала, что профессии пожарных и спасателей сопряжены с опасностью.

Казахстан Пожарные 3.jpg

На стадионе соревнуются 14 зарубежных команд. После долгого перерыва из-за пандемии они соскучились по таким мероприятиям.

"Я думаю, что все счастливы, что наконец-таки мы имеем возможность соревноваться. Пускай при пустых стадионах, пускай там нет участников, еще что-то, по крайней мере, мы соревнуемся, и это здорово. То есть мы можем реализовать то, что мы натренировали", – сказала Екатерина Гусева, член женской сборной РФ, многократный призер Чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту.

Казахстан Пожарные 2.jpg

Участники состязаний соревновались в уникальных дисциплинах, которые не имеют аналогов в других видах спорта. Но зато это дало им возможность продемонстрировать свои профессиональные навыки, к примеру, в боевом развертывании или в подъёме по штурмовой лестнице.

Лестница весит 8,5 килограммов, ее длина – 4 метра. За доли секунды спортсмены забираются на 4 этаж учебной башни. Им нужно обладать скоростью легкоатлета, силой штангиста, ловкостью и гибкостью гимнаста, чтобы показать лучший результат.

Казахстан Пожарные 4.jpg

"На силу, на скорость, на красоту, на то, чтобы показать, как можно спасти ребенка с 4 этажа, например. Вот как? Вот с этой лестницей он бежит, это секунды. Представляете, у нас рекорд мировой 12,56. Секунд 12. У нас есть много таких случаев, когда просто спасали людей с [помощью] этих лестниц, детей спасали", – рассказал Андрей Калинин, директор Исполкома Международной спортивной федерации пожарных и спасателей.

Соревнования проходили в 4 дисциплинах. Еще предстоят стометровка с препятствиями, пожарная эстафета, боевое развертывание. Все элементы взяты из жизни. Состязаться с сильными командами непросто. А в будущем, когда появятся новые из других стран, будет еще сложнее.

Казахстан Пожарные 5.jpg

"Конечно, победит сильнейший, но надежда, что и наши спортсмены Казахстана покажут хороший результат. Испокон веков это у нас РФ и Беларусь [сильные команды]. Очень хорошо себя команда Чехии показывает. К сожалению, не приехала команда Украины. Я думаю, что со временем КНР будет наступать всем лидерам на пятки. Они очень усидчиво готовятся", – выразил надежду Юрий Ильин, министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана.

Пожарные спасатели лелеют надежду, что через несколько лет они станут полноправными членами олимпийской семьи. Ведь уже сегодня в федерацию входит 28 стран мира.

Казахстан Пожарные 6.jpg

"Я все-таки надеюсь, что когда-то это произойдет. Потому что это было бы хотя бы логически, что спорт наш развивается такими большими темпами, достиг бы олимпийских высот. Это, наверное, желание каждого здесь тренера и организатора вот этих соревнований", – отметил Александр Макарчук, тренер национальной сборной Белоруссии.

В первый день соревнований в подъеме по штурмовой лестнице уже определились победители. Обладателями золотых медалей и новеньких авто стали спортсмены из России и Белоруссии. Состязания завершились 5 сентября.

Казахстан Пожарные 8.jpg

Читайте также

Новости

Новости партнёров