https://eabr.org
Открываем Азию для России

В Екатеринбурге планируют очистить от мусора озеро Шарташ

18.11.2021 ТАСС 568 просмотров

На эти цели направят порядка 446 миллионов рублей.


Озеро Шарташ в Екатеринбурге планируют очистить от мусора и донных отложений в 2022-2024 годах, на эти цели по нацпроекту "Экология" направят порядка 446 млн рублей, сообщил журналистам в среду директор Шарташского лесного парка Артур Зиганшин.

Озеро Шарташ площадью 7,4 кв. км находится среди Шарташских каменных палаток - известных на Урале скал из плит матрацевидной формы, образовавшихся в результате выветривания породы, относятся к гранитному массиву, возраст которого - 300 млн лет. Памятник в 2020 году вошел в число 15 живописных мест России по версии сервиса Google Maps - наряду с Севкабель портом (Санкт-Петербург), природным заповедником "Столбы" (Красноярский край), кораблем-музеем Гото Предестинация (Воронеж), башней Сююмбике (Казань), мостом на остров Русский (Владивосток), Телецким озером на Алтае и другими.

"Мероприятия планируются к реализации в 2022-2024 годах, общий объем финансирования составит из федерального бюджета более 446 млн рублей. В соответствии с разработанной проектной документацией объем вынимаемых донных отложений составит более 460 тыс. куб. м <…>. Это нужная большая работа, которую долго ждали горожане", - сказал Артур Зиганшин, отметив также, что планируется обустроить порядка десяти пляжей.

Он добавил, что в рекреационно-оздоровительный кластер "Шарташский", который формируется вокруг озера, до 2030 года планируется привлечь порядка 7 млрд рублей частых инвестиций. Средства будут направлены на создание основных входных групп парка с прилегающей инфраструктурой гостеприимства, эко-центра, деревни мастеров, где желающих будут обучать народным ремеслам. Кроме того, будет построен термальный комплекс стоимостью 1,5 млрд рублей.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров