Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

В Бурятии стартовал фестиваль «Байкальская миля»

13.03.2022 ТАСС 941 просмотров

Он собрал 70 уникальных гоночных машин.


Ежегодный фестиваль "Байкальская миля" открылся в селе Максимиха в Бурятии. Принять участие в скоростных заездах на льду Байкала собрались 94 пилота и более 500 участников команд. Представлено порядка 70 единиц гоночной техники - от мотоциклов до судна на воздушной подушке, сообщили ТАСС в субботу организаторы мероприятия.

"Сегодня состоялось торжественное открытие фестиваля скорости "Байкальская миля". Перед этим участники мероприятия преодолели несколько тысяч километров от Москвы до Байкала в рамках гранд-тура. В течение нескольких дней им предстоят заезды, в результате будет определен победитель", - сообщили организаторы.

Основная дисциплина фестиваля - прохождение дистанции на скорость. Заезды состоятся на трех специально оборудованных трассах длиной 1 и 1/8 "байкальской мили" - 1 642 м, что равно максимальной глубине озера Байкал. Также пройдут парные заезды - драг-рейсинг - на дистанции 200 м. Всего на лед выйдут порядка 70 единиц гоночной техники, представляющие самые разные гоночные дисциплины - ралли, мотокросс, шоссейно-кольцевые гонки, дрифт, драг-рейсинг и другие.

"В борьбу за рекорды вступили кастомные мотоциклы, багги, шорткаты, тюнингованные спорткары, снегоходы, спортпрототипы, классические авто, а также уникальная гоночная техника. Так, например, студенты Московского Политеха представят специально разработанный для фестиваля электромотоцикл, способный разогнаться до 300 км/ч, - отметили организаторы. - Также на лед выйдут уникальный дрифткар "Фланкер", разработанный в Санкт-Петербурге на базе Chevrolet Corvette, и самый большой участник за всю историю "Байкальской мили" - судно на воздушной подушке "Бирюса", построенное специально для круглогодичных туров по Байкалу".

Каждый год к фестивалю присоединяется все большее количество участников, использующих экологически чистые типы топлива. "В этом году несколько машин прибыли в Бурятию из Москвы на электроходу, на газобаллонном оборудовании. В дальнейшем эта тенденция экологичности будет продолжаться", - сказал министр туризма республики Алдар Доржиев.

Фестиваль проходит с соблюдением всех норм и требований природоохранного законодательства: обеспечено наличие биотуалетов, пунктов сбора отходов с вывозом мусора. Техническое обслуживание, заправка, мойка используемой транспортной техники проводится в стационарных пунктах вне водоохранной зоны озера Байкал. "Байкальская миля" - одно из основных событийных мероприятий для Бурятии в зимней период. Его цель - популяризация и развитие российского авто- и мотоспорта, привлечение внимания общественности к экологическим проблемам региона, пропаганда активного образа жизни и продвижение событийно-рекреационных ресурсов зимнего Байкала.
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров