https://www.mos.ru/dvms/

Церемония вручения премии «ТЭФИ-Мультимедиа» заверлилась в Сочи

12.09.2021 ТАСС 658 просмотров

Церемония собрала сотни журналистов, представляющих печатные издания, радио, телевидение и диджитал-СМИ.


Вручение первой Национальной премии за высшие достижения в области журналистики «ТЭФИ-Мультимедиа» завершилось в Сочи, передает корр. ТАСС из Зимнего театра, где проходила церемония.

Церемония собрала сотни журналистов, представляющих печатные издания, радио, телевидение и диджитал-СМИ. На вручение премии в Сочи приехали журналисты из Москвы и совсем небольших городов со всей страны. «Для нас очень почетно принимать первую в истории страны Национальную премию „ТЭФИ-Мультимедиа“, благодарен организаторам», — написал в своем телеграм-канале глава администрации Сочи Алексей Копайгородский. Он напомнил, что сейчас в городе также проходит юбилейный форум современной журналистики «Вся Россия».

«Важно, что в формате „ТЭФИ“ премия вручается не только телевизионщикам, но и представителям всех направлений журналистики — и газетам, и радио, и интернет-СМИ. И теперь наши коллеги из многих регионов страны, те, кто получили эту премию, смогут этим гордиться. Премия вручена в первый раз. Я надеюсь, она станет ежегодной», — сказал ТАСС глава Союза журналистов России Владимир Соловьев.

Говоря о лауреатах премии, собеседник агентства отметил, что это журналисты, работающие в самых разных СМИ. «Они рассказывают, пишут, снимают не только правдиво и талантливо, но и интересно. Это оценивало очень серьезное жюри из самых известных журналистов», — добавил Владимир Соловьев.

Заместитель директора по цифровому развитию ТАСС Маргарита Головина, представлявшая агентство на церемонии, отметила, что профессиональное сообщество должно успевать за изменяющимся миром. «Поощрять людей, которые делают что-то в диджитал — это необходимость. Это нужно, чтобы была конкуренция, как в любой нормальной здоровой индустрии. Чтобы людям хотелось быть на вершине, чтобы была мотивация для реализации новых крутых, классных проектов», — отметила Маргарита Головина.

Лучший «Интервьюер»

В номинации «Интервьюер» в категории «Диджитал СМИ» победу одержал проект «20 вопросов Владимиру Путину», вышедший в 2020 году и получивший широкий резонанс в российских и мировых медиа и социальных сетях. Он основан на эксклюзивном трехчасовом видеоинтервью журналиста ТАСС Андрея Ванденко с президентом России и приурочен к двадцатилетию работы Владимира Путина на высших постах государства.

«Конечно, это была командная игра, где я выступал не в роли капитана, а центрфорварда, которому доверили завершение многоходовой комбинации, организованной другими, — сказал, комментируя победу, руководитель спецпроекта ТАСС „Первые лица“ Андрей Ванденко. — Хочу поблагодарить всех коллег, причастных к проекту. В первую очередь гендиректора ТАСС Сергея Михайлова, главного редактора Михаила Петрова, нашего любимого продюсера Лику Бланк. Отдельное спасибо директору по цифровому развитию Дарье Пенчиловой, которая, собственно, и придумала проект из двадцати мини-интервью. Без этой идеи ничего бы не получилось».

«Леонов, твой выход!»

Спецпроект ТАСС, посвященный 55-летию выхода человека в открытый космос, «Леонов, твой выход!» был признан лучшим в специальной номинации «Наука и жизнь». Церемония награждения состоялась в субботу в Сочи.

В специальной номинации «Наука и жизнь» премию получил спецпроект ТАСС «Леонов, твой выход!». В работе, которая приурочена к 55-летию полета космонавта Алексея Леонова, с помощью 3D-моделирования поэтапно воссоздан процесс первого выхода человека в открытый космос. Проект подготовлен в сотрудничестве с ведущими российскими экспертами в области истории космических исследований, в нем представлена уникальная фото-, аудио- и кинохроника этого знакового события.

«ТЭФИ-Мультимедиа» — новая премия. И быть первопроходцами особенно приятно, — отметила заместитель директора по цифровому развитию ТАСС Маргарита Головина. — Мы не первый год стараемся держать планку, создавая мультимедийный контент. Спецпроекты ТАСС продолжают покорять не только аудиторию, но и профессиональное сообщество. «Леонов, твой выход!» — наш первый спецпроект с крестовой механикой. До конца мы не были уверены, что взаимодействие с ним будет пользователю очевидно, но мы рискнули и выпустили его. Мы не ошиблись и закрепили свой авторитет в области цифровых медиа».

Награду за победу проекта получила заместитель генерального директора ТАСС Дарья Пенчилова. «Теме космоса мы всегда уделяли очень большое внимание. Наверно, за последние пять лет мы сделали десятки проектов на эту тему. Это счастье, что этой премией эта тематика была отмечена», — сказала Дарья Пенчилова.

О премии

Всего на конкурс, включающий 25 основных и две специальные номинации, поступило около 1,2 тыс. работ. Лучшие из них определил экспертный совет, состоящий из профессионалов медиаиндустрии, известных журналистов, теле- и радиоведущих, блогеров.

В числе главных задач премии — установление ориентиров в сфере российских СМИ, направленных на благо интересов общества, создание условий для роста профессионального мастерства и развития всех видов интеллектуального творчества.

Организатор премии «ТЭФИ-Мультимедиа», учрежденной в этом году, — Академия Российского телевидения. Соорганизатор — Союз журналистов России. ТАСС выступает генеральным информационным партнером конкурса.

Читайте также

Новости

Новости партнёров