Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Центр правовой защиты российских соотечественников Грузии отметил юбилей

16.07.2018 Телеканал «Большая Азия» 1380 просмотров

За пять лет юридическую помощь оказали более 50 тысячам человек. Были проведены десятки выездных сессий и онлайн-консультаций.


Центр правовой защиты (ЦПЗ) был образован в 2013 году при содействии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, при МИД РФ. Главная цель – защита прав россиян, временно или постоянно находящихся на территории Республики. При этом юристы центра действуют исключительно в рамках грузинского законодательства и международных норм в области соблюдения прав человека. 

Обратившись к специалистам ЦПЗ можно получить консультацию в области административного или уголовного права, для составления исковых документов, а также попросить адвокатской защиты. 

Для того, чтобы оказывать помощь соотечественникам, проживающим в других районах страны, члены ЦПЗ постоянно выезжают на места, проводят обучающие и информационные занятия, бесплатные консультации. Всего за годы работы ЦПЗ было проведено более 40 подобных выездов. 

Опыт работы показывает, что большинство вопросов граждан связано с административным и гражданским законодательством: оформлением наследства, правом владения недвижимым имуществом, получением гражданства Республики, подготовкой документов на выделение социальной помощи и другими вопросами. 

По словам юристов ЦПЗ, множество сложностей у российских соотечественников связано с незнанием местного языка. Если в столице страны большинство местных жителей говорят на русском, то в регионах, особенно отдалённых, незнание грузинского превращается в настоящее препятствие. Поэтому зачастую лишь вмешательство сотрудников Центра позволяет решить вопрос в положительном ключе. 

Очень помогает российским соотечественникам сайт Центра, на котором содержится много полезной информации; хорошая подборка юридической литературы, касающейся грузинского и международного права; ссылки на ресурсы с необходимыми сведениями и выпуски бюллетеней, распространяемых ЦПЗ.

Читайте также

Новости

Политика

Новости партнёров