Открываем Азию для России

Тайфун «Муифа», возвращение на Родину, лунные вулканы – смотрите «Китайскую панораму»-299

18.09.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская) 659 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 299):
  • Тайфун Муифа обрушился на провинцию Чжэцзян
  • Останки народных добровольцев доставили в Китай из Республики Корея
  • КНР сохраняет первое место в мире по установленной мощности строящихся энергоблоков
  • Китайские учёные получили новые данные о вулканической активности Луны





Тайфун «Муифа» обрушился на провинцию Чжэцзян

Тайфун «Муифа» обрушился на провинцию Чжэцзян и вызвал подтопления в городском уезде Нинбо и оползни в сельской местности. Количество осадков в некоторых районах Нинбо достигло 40 сантиметров, на дорогах в низменных районах шины автомобилей оказались наполовину скрыты водой, а пешеходам пришлось пробираться через лужи глубиной по голень. Почти 170 дорог пришлось временно перекрыть для откачки воды.

Китайская панорама-299-01.jpg

Ли Кайсин, сотрудник управления охраны водных ресурсов района Хайшу, Нинбо:
«Мы осушаем дороги с помощью четырёх дренажных насосов, каждый из которых способен перекачивать 150 кубометров воды в час».

Китайская панорама-299-04.jpg

Из-за оползней оказалась перекрыта и дорога, которая соединяет три деревни в Нинбо. Чтобы восстановить движение, местные власти немедленно направили туда ремонтные бригады. На помощь им пришли волонтёры и строители. Благодаря их совместным усилиям движение возобновилось через два часа.

Китайская панорама-299-08.jpg

Ван Куо, сотрудник администрации посёлка Даян, Нинбо:
«Эта дорога – единственный путь, соединяющий три посёлка. Здесь проживает около 300 пожилых человек, они старше 65 лет. Если бы возникла какая-то чрезвычайная ситуация, мы не смогли бы на неё отреагировать, пока дорога не открыта».

Китайская панорама-299-02.jpg

В городском округе Чжоушань все рыболовные судна вернулись в гавань, чтобы дождаться улучшения погоды.
Позднее тайфун пришёл в Шанхай, с прибрежных районов которого власти заранее эвакуировали 400 000 человек.

Китайская панорама-299-07.jpg


Останки народных добровольцев доставили в Китай из Республики Корея

Останки и личные вещи 88 китайских народных добровольцев доставили в КНР из города Инчхон в Южной Корее. Они погибли во время Войны за сопротивление агрессии США и оказание помощи Корее в 1950-53 годах. Останки павших героев захоронят на кладбище китайских народных добровольцев в городе Шэньян провинции Ляонин.

Китайская панорама-299-10.jpg

В этом году отмечается 72-я годовщина Войны за сопротивление агрессии США и оказание помощи корейскому народу. Во время войны погибло почти 200 000 добровольцев из Китая, большинство из них похоронено в Корее. В 2014 году Республика Корея договорилась с КНР о возвращении останков в соответствии с международным правом и духом гуманизма. С того времени на родину вернули прах 825 китайских героев.

Китайская панорама-299-12.jpg


КНР сохраняет первое место в мире по установленной мощности строящихся энергоблоков

Китай продолжает лидировать в мире по установленной мощности АЭС, так как страна стремится к переходу на «зелёную» энергетику. Такой вывод содержится в «синей книге» – отчёте о развитии ядерной энергетики, который опубликовала Китайская ассоциация ядерной энергетики.

Китайская панорама-299-15.jpg

В КНР работают 53 коммерческих атомных энергоблока с общей установленной мощностью почти 56 миллионов киловатт. Ещё около 24 миллионов киловатт будут производить 23 строящихся энергоблока. АЭС Китая долгое время работают безопасно и стабильно, говорится в отчёте.

Китайская панорама-299-19.jpg

Чжан Тинкэ, генеральный секретарь Китайской ассоциации ядерной энергетики:
«Ядерная энергетика в настоящее время обеспечивает примерно 5% от общего объёма электроэнергии в стране. Десять лет назад этот показатель составлял около 2%. Китай стремится к тому, чтобы к 2030 году доля атомной энергетики в структуре энергетики КНР составляла около 10%. К 2060 году доля атомной энергетики должна составить около 20%».

Китайская панорама-299-20.jpg

Китай, как указано в документе, к 2030 году планирует довести долю неископаемых источников энергии в своей энергетической структуре до 25%. Это поспособствует скорейшему переходу страны на «зелёную» энергетику и достижению целей по сокращению выбросов.
Кроме того, Китай изучает возможность многоцелевого использования ядерной энергии. Так, в провинциях Шаньдун и Чжэцзян прошлой зимой теплоснабжение осуществлялось на основе атомной энергии. Ожидается, что в этом году к отопительным проектам приступят ещё несколько атомных электростанций.

Китайская панорама-299-16.jpg


Исследователи из КНР получили новые данные о вулканической активности Луны

Вопрос о том, как давно на Луне завершились извержения, всегда был горячей темой в исследованиях естественного спутника Земли. И вот он закрыт. Учёные из КНР изучили образцы лунного грунта, которые в 2020 году доставил на Землю космический аппарат «Чанъэ-5».

Китайская панорама-299-23.jpg

Исследователи выяснили характеристики базальта – горной породы, которая образовалась во время извержения вулканов. Они рассчитали скорость извержения базальтов, их площадь и возраст каждого слоя и установили примерное время этих событий. Учёные пришли к выводу, что в районе Океана Бурь – крупнейшего лунного моря – около 2 миллиардов лет назад произошли минимум четыре извержения вулканов, в результате которых и образовался базальтовый слой толщиной от 4 до 230 метров. Специалисты надеются, что дальнейшие изучения образцов дадут новые данные о продолжительности и масштабах лунной вулканической активности.

Китайская панорама-299-24.jpg

Исследованием занимались учёные из Национального центра космических наук, обсерватории в Шанхае, Пекинского университета и Шаньдунского университетов.

Китайская панорама-299-25.jpg

Общество

Новости партнёров