https://eabr.org
Открываем Азию для России

Сергей Черёмин: «Мы наблюдаем стабильный рост внешнеэкономических связей между Москвой и Белоруссией»

16.12.2021 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 219 просмотров

Впервые за два года в очном формате состоялось заседание Рабочей группы по координации взаимодействия Белоруссии и Москвы. На мероприятии, прошедшем в Минске, подвели итоги сотрудничества за последние два года и обсудили перспективы будущего взаимодействия.


Белоруссия – один из важнейших торгово-экономических партнеров Москвы, в соответствующем рейтинге она занимает 5 место. В российской столице работает 4 тысячи единиц уборочной техники, произведенной в Белоруссии, 20% импортируемых продовольственных товаров также привозят из братской республики. 

Россия Белоруссия ДВМС 04.jpg

В целом товарооборот между Москвой и Белоруссией за январь-октябрь этого года составил 3 млрд 734,6 млн долларов, и это на 27% больше, чем за тот же период 2020 года.

Сергей Черёмин, министр Правительства Москвы, Руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей столицы, возглавивший делегацию Правительства Москвы на заседании в Минске, подчеркнул: «Сегодня мы наблюдаем стабильный рост внешнеэкономических связей между белорусскими партнерами и московскими предпринимателями и компаниями, в том числе между различными департаментами Правительства Москвы. И я уверен, что эти связи будут прочными и в дальнейшем только расширяться».

Россия Белоруссия ДВМС 09.jpg

На заседании обсудили сотрудничество в сфере промышленности, строительства и капитального ремонта, в том числе развитие взаимодействия на лифтовом рынке и в области строительства метро.

Председатель Минского горисполкома Владимир Кухарев, руководивший встречей, по итогам переговоров отметил: «У нас очень большие перспективы по самым различным направлениям деятельности. Мы сегодня обсудили вопросы, касающиеся сотрудничества в области промышленности. Это вопросы, касающиеся транспорта: очень хорошие перспективы по поставкам автобусов, электробусов. И мы видим, что можем плодотворно работать в этом направлении. Также обсуждались вопросы строительства в городе Москве. Это вопросы и реновации жилого фонда, и вопросы, касающиеся метростроения. Наш проектный институт готов работать в этом направлении: очень хорошие перспективы не только на уровне города Москвы, но сегодня прозвучали предложения вместе с Мосметропроектом работать и на международном рынке». 

Россия Белоруссия ДВМС 06.jpg

План программных мероприятий Москвы и Белоруссии по развитию торгово-экономического, научно-технического, гуманитарно-культурного и социального сотрудничества на 2020-2022 годы выполнен практически по всем направлениям. Об этом заявил на заседании Сергей Черёмин и подчеркнул, что для Москвы важно продолжать сотрудничество во всех сферах, особенно на региональном уровне. 

Следующее заседание планируется провести в следующем году в Москве. Стороны договорились, что в течение 2022 года будет разработана новая программа сотрудничества на 2023-2025 годы.

Россия Белоруссия ДВМС 08.jpg

Читайте также

Новости

Новости партнёров