Открываем Азию для России

Русский дом в Дамаске организовал концерт ко Дню защиты детей

02.06.2022 ТАСС 750 просмотров

В Дамаске состоялся концерт ко Дню защиты детей, организованный Русским домом.


Российский центр науки и культуры (Русский дом) провел концерт ко Дню защиты детей в столице Сирийской Арабской Республике (САР) Дамаске. Мероприятие прошло при поддержке министерства культуры страны и собрало порядка 400 зрителей, передает корр. ТАСС.

«Такие мероприятия очень привлекают сирийскую публику, сегодня мы пригласили учеников из школ, которые изучают русский язык, для них это было полезно, прекрасный экскурс в русскую культуру. Также были дети от организаций партнеров — черкесской и армянской ассоциаций. Концерт прошел под эгидой Министерства культуры Сирии на сцене старейшего театра „Аль-Хамра“, — рассказал директор центра Николай Сухов.

Программа концерта состояла из номеров, подготовленных музыкальными и танцевальными студиями Российского центра науки и культуры. В частности, на сцене с русскими народными танцами выступили участницы ансамбля «Сказка», коллектив которого состоит из сирийских девушек. Также зрители увидели молдавское, белорусское, украинское народное творчество в исполнении детей от смешанных браков. Особый восторг публики вызвали танцы «Матрешки» и «Калинка».

«Нам было очень интересно увидеть русские народные танцы, хотя я и не полностью понимаю их. Но тот факт, что их исполняют сирийские дети, нам очень понравился», — поделилась зрительница Перла Лака.

Концертные номера чередовались с поэтическими вставками, дети читали стихи Александра Пушкина, также прозвучал романс на стихи «Не спрашивай зачем, унылой думой» из фильма «Станционный смотритель». Тема Победы в Великой Отечественной войне была продемонстрирована танцем на песню «Журавли». В числе приглашенных гостей вечера были представители Центра по примирению враждующих сторон российской группировки ВС РФ в Сирии. «Самое замечательное в мероприятии — это то, что у детей есть возможность заниматься творчеством, не отвлекаясь ни на что. Желаю сирийскому народу, чтобы в единой Сирии дети могли заниматься любимым делом — танцами, вокалом, учить стихи», — прокомментировал заместитель начальника центра Евгений Герасимов.

Зал театра, рассчитанный на 350 мест, не смог вместить всех зрителей, поэтому они также разместились в проходах. В завершении вечера все участники концерта и педагоги были награждены благодарственными письмами и грамотами.
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров