АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Россия выделила $1 миллион на питание школьникам из Таджикистана

22.02.2021 ТАСС 966 просмотров

Малообеспеченные семьи в Таджикистане начали получать муку и масло при финансировании РФ.


ООН при финансовом обеспечении со стороны России начала доставку продовольствия наиболее нуждающимся семьям в Хатлонской области Таджикистана, в которых проживают дети школьного возраста. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в пресс-службе посольства РФ в Таджикистане.

Россия выделила дополнительный целевой взнос в фонд Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН в размере 1 млн долларов для закупки 1 200 тонн пшеничной муки и 50 тонн растительного масла. «Этого запаса достаточно, чтобы удовлетворить месячные потребности около 22 000 нуждающихся семей», — сообщили в пресс-службе. В диппредставительстве уточнили, что кроме семей в Хатлонской области в ближайшие дни такую же помощь получат семьи в Согдийской и Горно-Бадахшанской автономной областях, в городе Рогун и Раштской долине.

«Уже многие годы Россия содействует созданию эффективной национальной системы школьного питания в Таджикистане», — отметил посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов. По его словам, в условиях пандемии было важно предоставить дополнительную адресную помощь наиболее нуждающимся в ней школьникам и их семьям. «Мы верим, что это не только обогатит их рацион питания, но и будет способствовать успехам в учебе», — добавил дипломат.

По данным пресс-службы, гуманитарная помощь является частью программы школьного питания ВПП, которая охватывает более 600 тыс. школьников из 2 тыс. школ в 52 сельских районах Таджикистана, все они обеспечиваются регулярным здоровым питанием. В 2020 году РФ выделила ВПП 5 млн долларов для закупки школам Таджикистана 3 тыс. тонн пшеничной муки и более 300 т растительного масла. В рамках мер реагирования на пандемию ВПП дополнительно предоставила единовременные пайки 24 тыс. уязвимым семьям с детьми. С 2012 года Россия направила более 28 млн долларов на реализацию данной программы, в рамках которой не только поставляется продовольствие, но и модернизируется система школьного питания Таджикистана, что включает ремонт и строительство школьных столовых, пекарен и теплиц.

Читайте также

Новости

Новости партнёров