Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Россия передала Узбекистану мобильную диагностическую клинику

10.03.2021 ТАСС 584 просмотров

Россия передала Узбекистану передвижной комплекс для диагностики ВИЧ.


Представители российского фонда «СПИД Инфосвязь» безвозмездно передали Службе санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Узбекистана мобильный комплекс для диагностики ВИЧ/СПИД и других инфекционных заболеваний. Об этом в среду сообщил ТАСС пресс-секретарь ведомства Мухаммаджон Бозоров.

«В торжественной церемонии передачи мобильного диагностического центра приняли участие и выступили заместитель министра здравоохранения, руководитель Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Узбекистана Боходир Юсупалиев, постоянный координатор ООН в республике Хелена Фрейзер, представители диппредставительства РФ в Узбекистане», — сказал Мухаммаджон Бозоров. По его словам, сертификаты и ключи от передвижного комплекса представителям республиканского центра по борьбе со СПИД вручила директор фонда «СПИД Инфосвязь» Елена Перышкина.

Мухаммаджон Бозоров добавил, что переданный узбекской стороне мобильный комплекс предназначен не только для обследования на ВИЧ-инфекцию, гепатиты и COVID-19, а также для оказания первичной медико-санитарной помощи в области кардиологии, урологии, акушерства и гинекологии.

Передвижная лаборатория была передана Узбекистану в рамках объединенной программы ООН по борьбе с ВИЧ/СПИД (ЮНЕЙДС). Ее цель — содействие в проведении широкомасштабных мероприятий по противодействию распространения ВИЧ и СПИД. В России организация начала работать с 1997 года, с 2006 года в Москве расположен офис объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД для стран Европы и Центральной Азии. На сегодняшний день в рамках этой программы Таджикистану, Армении, Киргизии и Узбекистану было передано 13 мобильных лабораторий.

Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров