Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Россия и её союзники проводят командно-штабные учения в Южном военном округе

21.09.2020 Телеканал "Большая Азия", Александр Артамонов 492 просмотров

В России 21 сентября на территории Южного военного округа, в Астраханской области на полигонах Капустин Яр и Ашулук стартовали стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020».


Они продлятся до 26 сентября. В них принимают участие подразделения 6 стран, включая Россию. Это Китай, Армения, Белоруссия, Мьянма и Пакистан.

кавказ9.png

В ходе учений будут использованы полигоны «Цабал» и «Наваглоу» в Абхазии, «Баграмян» в Армении, «Турали» на Каспийском взморье, «Мыс Железный рог» на Чёрном море, «Аданак» в Дагестане, «Дзарцеми» в Южной Осетии, наземные авиационные полигоны «Арзгирский» в Ставрополье и «Копанской» в Краснодарском крае, «Прудбой» в Волгоградской области.

кавказ-3.png

Армейские манёвры начались с общего смотра военнослужащих и пролёта 11 вертолётов. Все войска общей численностью около 80 тысяч человек прибыли к запланированным точкам сбора. Китайский контингент примет участие в штабном планировании и тренировках по пожаротушению.

кавказ7.png

Лю Сяову, командующий контингентом китайских вооружённых сил на учениях «Кавказ-2020»:

"За последние годы Китай и Россия провели несколько совместных учений в рамках двусторонних соглашений и уложений Шанхайской организации сотрудничества. Проведённые учения наглядно свидетельствуют об открытости и взаимном доверии между КНР и Российской Федерацией, что, в свою очередь, помогает развивать взаимопонимание и стратегическое партнёрство для координации наших действий в наступающей новой эре. Это необходимо для поддержания мира и стабильности".

кавказ6.png

На полигонах в условиях, приближенных к боевым, будут тренироваться экипажи 250 танков, а также 450 бронетранспортёров и машин пехоты. Кроме того, будут задействованы 200 систем реактивного залпового огня и артиллерийских стволов. В отражении условной агрессии примут участие более 10 дивизионов с системами ПВО С-300, С-400, ЗРК «Панцирь-С», «Бук-М2», «Бук-М3» и «Тор-М». В манёврах будут задействованы Черноморский флот в количестве более 20 боевых вымпелов и 30 кораблей Каспийской флотилии. Авиация представлена, в том числе, 60 экипажами Ил-76 военно-транспортной авиации, а также истребителями и вертолётами.

кавказ5.png

Общая численность иностранного контингента военнослужащих составила порядка одной тысячи человек. Максимальное количество военнослужащих, подпадающих под действие Венской конвенции от 2011 г., не превысит 12900 военнослужащих. Азербайджан, Индонезия, Иран, Таджикистан, Шри-Ланка, Казахстан прислали своих наблюдателей.

кавказ8.png

Согласно общей легенде учений манёвры позволят отработать совместные действия по отражению террористического нападения. Подобного рода мероприятия, по словам заместителя министра обороны России Александра Фомина, проводятся один раз в 4 года и носят исключительно оборонительный характер.

кавказ4.png

Читайте также

Новости

Новости партнёров