Открываем Азию для России

Работа в открытом космосе, марсианская миссия, память о сослуживцах – смотрите «Китайскую панораму»-301

21.09.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская) 587 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 301):
  • Космонавты миссии «Шэньчжоу-14» успешно совершили второй выход в открытый космос
  • Китайские учёные получили уникальные данные в ходе первой марсианской миссии КНР
  • Ветераны-добровольцы приветствуют возвращение на Родину праха погибших соратников




Космонавты миссии «Шэньчжоу-14» успешно совершили второй выход в открытый космос

Космонавты миссии «Шэньчжоу-14» успешно завершили вторые внекорабельные работы. В безвоздушное пространство на этот раз вышли Цай Сюйчжэ и Чэнь Дун. Лю Ян находилась внутри основного модуля и оттуда помогала своим коллегам. Для Цай Сюйчжэ это был первый опыт нахождения в открытом космосе. Тайконавты установили дополнительные поручни и комплект насосов, а также отработали спасательную операцию.

Китайская панорама-301-01.jpg

Хуан Вэйфэнь, главный конструктор системы подготовки тайконавтов Китайского национального космического управления:
«Китайские космонавты выполняют работы, связанные со строительством орбитальной станции КНР. Кроме того, мы ставим перед членами экипажа тестовые задачи, которые позволяют новичкам получить необходимый опыт, а также собрать дополнительные данные для строительства станции. Экипаж «Шэньчжоу-14» проделал огромную работу во время двух своих выходов в открытый космос. Первый выход был самым сложным из всех совершённых в истории китайской космонавтики. А ещё именно этот экипаж встретит лабораторный модуль «Мэнтянь» и грузовой корабль «Тяньчжоу-5». Также они примут на станции экипаж «Шэньчжоу-15».

Китайская панорама-301-05.jpg

Экипаж «Шэньчжоу-14» прибыл на космическую станцию КНР 5 июня. На орбите космонавты пробудут до середины декабря. 

Китайская панорама-301-03.jpg


Китайские учёные получили уникальные данные в ходе первой марсианской миссии КНР 

1500 гигабайт важных данных о Красной планете получили китайские учёные в ходе первой марсианской миссии КНР. Уникальную информацию передали на Землю орбитальный аппарат «Тяньвэнь-1» и марсоход «Чжужун». Собранные данные позволили учёным добиться значительных прорывов в исследованиях Марса. Так, они смогли доказать, что на Красной планете раньше была вода.

Китайская панорама-301-08.jpg

Лю Ян, научный сотрудник Китайской академии наук:
«Цвет камней относительно яркий. Проанализировав данные спектра, мы обнаружили, что это своего рода соль, полная водосодержащих минералов. Если на Марсе была вода, мы можем предположить, что атмосфера была пригодна для зарождения жизни и погодные условия были благоприятными в течение последнего миллиарда лет. Эти условия могли сохраниться и по сей день, но под поверхностью Марса и на относительно ограниченном пространстве».

Китайская панорама-301-10.jpg

Ещё одно достижение – создание карты с информацией о рельефе и геологической структуре равнины Утопия. Данные для неё предоставили оба аппарата: «Тяньвэнь-1» сделал снимки камерой с высоким разрешением, а «Чжужун» тщательно обследовал равнину. Полученная информация поможет более детально изучить местность и запланировать дальнейшие научные исследования.

Китайская панорама-301-13.jpg

Лю Цзяньцзюнь, Главный конструктор наземной прикладной системы «Тяньвэнь-1»:
«Карты этой местности с таким разрешением нет нигде в мире. Это доказывает самостоятельность нашего исследования. Мы используем всё установленное на орбитальном аппарате и марсоходе оборудование для изучения структуры поверхности планеты, анализа магнитного поля и погодных условий и многих других исследований Красной планеты».

Китайская панорама-301-15.jpg

Сейчас на Марсе бушует пыльная буря, поэтому «Чжужун» перевели в спящий режим. Ожидается, что в декабре пыль рассеется, после чего китайский марсоход вновь отправится собирать данные о планете.

Китайская панорама-301-04.jpg


Ветераны-добровольцы приветствуют возвращение на Родину праха погибших соратников

Дождливое осеннее утро 93-летний ветеран Корейской войны Чэн Маоюй и его товарищи по оружию встречают на кладбище революционных мучеников в Шэньяне. Сегодня здесь захоронят прах 88 погибших в Войне за сопротивление американской агрессии и оказание помощи корейскому народу.

Китайская панорама-301-18.jpg

Из памяти ветеранов не стираются события более чем 70-летней давности. Чэн Маоюй вспоминает: на многих сослуживцев тогда повлиял переход через реку Ялуцзян. Ни один солдат, перешедший реку, в сражениях больше не боялся за свою жизнь. 

Китайская панорама-301-22.jpg

Чэн Маоюй, ветеран Корейской войны:
«Тогда я сказал, что как только пересеку реку Ялуцзян, назад пути не будет. Насколько широка река? Я считал. 805 шагов. Когда мы увидели, что армия КНДР уничтожена, мы были в ярости и очень хотели броситься в бой». 

95-летний Гао Пэнхуа был участником множества боёв, включая битву при Олд-Болди в марте 1953 года. Сегодня он также ждёт возвращения на Родину праха своего соратника. 

Китайская панорама-301-19.jpg

Гао Пэнхуа, ветеран Корейской войны:
«В войне погибло более 190 000 народных добровольцев. Это означает, что мирную жизнь удалось получить такой ценой – ценой жизней, которые люди отдали, чтобы противостоять агрессии США и помочь Корее. Эта победа над армией США продемонстрировала наш национальный престиж и военную доблесть».

Китайская панорама-301-24.jpg

Говоря о победе, прошедший всю войну 80-летний Цзэн Госин показывает ложку, сделанную из фрагмента самолёта, – это его трофей.

Цзэн Госин, ветеран Корейской войны:
«Каждый раз, когда я беру ложку, она напоминает мне об американских истребителях, которые мы сбили, и о победе, которой мы добились».

Китайская панорама-301-26.jpg

Цзэн Госин говорит: он не может забыть дни, проведённые на войне, и продолжает думать о тех, кто с поля боя так и не вернулся домой.

Цзэн Госин, ветеран Корейской войны:
«Моё самое большое желание – найти их имена и их родственников. Это настоящие герои, неизвестные герои. Они жертвовали собой, не ожидая ничего взамен. Нам нужно учиться у них».

С 2014 года в КНР вернули останки 825 китайских народных добровольцев, погибших в Корейской войне.

Китайская панорама-301-27.jpg

Новости партнёров