Открываем Азию для России

Провинциальные столпы экономики, рождаемость под контролем, лифт для корабля, мост-рекордсмен – смотрите «Китайскую панораму»-259

19.08.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская) 972 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 259):
  • Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян провёл совещание с руководителями шести крупных провинций
  • Китай принимает меры для повышения рождаемости
  • В Поднебесной готовятся поднять на поверхность затонувший корабль времён династии Цин 
  • В провинции Гуйчжоу установили арку крупнейшего моста Вуцзян
  • Уханьский зоопарк помогает животным пережить летний зной 






Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян провёл совещание с руководителями шести крупных провинций

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян призвал смело исследовать путь реформ, стимулировать потребление и творческую деятельность в обществе. С таким заявлением политик выступил на совещании с руководителями шести наиболее экономически развитых провинций КНР – Гуандун, Цзянсу, Чжэцзян, Шаньдун, Хэнань и Сычуань.

КП-259-01.jpg

Глава китайского правительства отметил, что именно на эти регионы приходится более 40% участников рынка, рабочих мест и общего экономического объёма страны. В связи с этим провинциям необходимо взять на себя инициативу и использовать собственный потенциал для экономического роста. Премьер Госсовета КНР настоятельно рекомендовал руководству провинций стабилизировать занятость местных жителей и мигрантов, а также внешнюю торговлю и иностранные инвестиции. Кроме того, Ли Кэцян обратил внимание, что противоковидные меры должны внедряться с учётом стратегии экономического и социального развития региона.

КП-259-04.jpg


Китай принимает меры для повышения рождаемости

В Поднебесной построят 10 высококлассных медицинских центров педиатрии. Этого требует новое руководство по повышению уровня рождаемости в стране, которое выпустило Правительство КНР. Также, согласно документу, молодые родители получат более выгодные условия страховки и выхода в декрет.

КП-259-07.jpg

Удалёнка или работа по гибкому графику также станут более частым явлением. А компаниям, которые оказывают услуги по уходу за больными, предоставят налоговые льготы. Коснутся изменения и жилищной сферы: семьям с несовершеннолетними детьми станет легче купить свой дом или получить его в аренду.

КП-259-08.jpg

В 2016 году Китай отменил проводившуюся десятилетиями политику одного ребёнка, заменив её лимитом на двух детей. Но это не привело к устойчивому росту рождаемости. В прошлом году, для изменения ситуации, в стране ввели политику «одна семья – три ребёнка». 

КП-259-12.jpg


В Китае готовятся поднять на поверхность затонувший корабль времён династии Цин

У берегов Шанхая, на глубине более 5 метров, лежит затонувший корабль времен династии Цин. Это самое большое и хорошо сохранившееся судно того времени. Его длина – около 38 метров, максимальная ширина – чуть менее 8. Специалисты утверждают, что на корабле находится огромное количество культурных реликвий.

КП-259-22.jpg

Однако поднять его с морского дна и при этом не повредить оказалось задачей не из лёгких. Китайцам пришлось разработать для этого специальное оборудование. Оно имеет около 20 изогнутых балок, которые способны проникать сквозь толщу осадка и даже камней, и огибать судно без какого-либо контакта с важными артефактами. Большую часть оборудования строит китайская компания Shanghai Electric Group. Все технические устройства доставят на место работ уже к сентябрю. Сам затонувший корабль планируется поднять на поверхность до конца этого года.

КП-259-23.jpg


В провинции Гуйчжоу установили арку крупнейшего моста Вуцзян

В провинции Гуйчжоу полностью установили арку для поддержки основного пролёта моста Вуцзян. Это самый крупный в мире объект такого рода. Его главный пролёт – 504 метра, а длина всего моста – 1834 метра.

КП-259-14.jpg

Хуан Цян, сотрудник департамента транспорта провинции Гуйчжоу:
«Большой мост Вуцзян — это крупнейший в мире арочный мост из стальных труб, которые заполнены бетоном. И это первый в мире мост такого типа, скреплённый высокопрочными болтами».

КП-259-15.jpg

Все секции арки доставили из муниципалитета Чунцин по рекам Янцзы и Вуцзян.

КП-259-19.jpg

Мао Ли, руководитель проекта строительства моста через реку Вуцзян:
«Транспортировка по воде обошлась в половину дешевле, чем сухопутная доставка. Благодаря тросовой системе подъёма точность установки контролировалась до трёх миллиметров».

Мост Вуцзян – основной проект скоростной автомагистрали, которая соединит уезды Дэцзян и Юцин провинции Гуйчжоу.

КП-259-16.jpg


Уханьский зоопарк помогает животным пережить летний зной

Уже много дней в Ухани стоит невыносимая жара. Температура не опускается ниже 30 градусов, а в некоторые дни достигает и 40. Жители спасаются от зноя как могут – обмахиваются веерами, прячутся под шляпами, пьют воду. А о животных в местном зоопарке позаботились смотрители. Четыре раза в день под палящим солнцем они обходят территорию и раскладывают в вольеры 20-килограммовые ящики со льдом. 

КП-259-27.jpg

Дэн Фанфу, сотрудник зоопарка «Мир летающих птиц»:
«Мы стали чаще менять воду в поилках животных. На некоторых птиц и зверей распыляем воду. Кого-то угощаем ледяными фруктами. В вольере красных панд работает кондиционер, потому что они должны жить при температуре от нуля до 22 градусов по Цельсию».

КП-259-33.jpg

Теперь обезьяны наслаждаются сладким и сочным арбузом со льдом, попугаи – принимают душ, а капибары – устраивают вечеринки в бассейнах с чистой и прохладной водой. Всё для того, чтобы защитить своих подопечных от перегрева.

КП-259-37.jpg


Новости партнёров