Открываем Азию для России

Прототип российского истребителя Checkmate представили на выставке в Дубае

14.11.2021 ТАСС 1018 просмотров

Как отметил гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов, истребитель идеален по соотношению боевой эффективности и стоимости летного часа.


Прототип легкого тактического самолета Checkmate представили делегации Объединенных Арабских Эмиратов в рамках Dubai Airshow 2021, передает корр. ТАСС с места событий.

Гостей встречал генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь. Показ прошел в специально построенном павильоне Ростеха.

Как сообщил генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, Checkmate является уникальным предложением на мировом рынке вооружений. «Первая международная презентация нового истребителя 5 поколения не случайно проходит именно здесь, на Dubai Airshow. На Ближнем Востоке ценят репутацию российского оружия, проявляют большой интерес к нашим передовым разработкам и заинтересованы в развитии партнерства с Россией. Checkmate малозаметен и хорошо оснащен, идеален по соотношению боевой эффективности и стоимости летного часа. Все это делает самолет уникальным предложением на международном рынке вооружений», — привели в пресс-службе Ростеха слова Сергея Чемезова.

На авиасалоне МАКС-2021 Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК, входит в Ростех) провела презентацию нового легкого тактического самолета (ЛТС). Однодвигательный истребитель получил название Checkmate. Самолет включает в себя все самые передовые разработки, в том числе открытую архитектуру построения в интересах заказчика и уникальные технологии искусственного интеллекта. Самолет выполнен с применением технологий малозаметности, оснащен внутрифюзеляжным отсеком для авиационных средств поражения класса «воздух — воздух» и «воздух — поверхность». Масса полезной нагрузки превысит семь тонн. Истребитель сможет одновременно поражать до шести целей. Скорость однодвигательного самолета составит 1,8 Маха, а боевой радиус — 3 тыс. км. Ожидается, что первый полет самолет совершит в 2023 году.

Международная выставка Dubai Airshow 2021 пройдет с 14 по 18 ноября в Объединенных Арабских Эмиратах. Россия подготовила для авиасалона целый ряд мировых премьер. Так, в рамках Dubai Airshow запланированы полеты российского авиалайнера МС-21-310 (с российскими двигателями ПД-14), медицинской версии вертолета «Ансат» и боевых вертолетов Ми-28НЭ и Ка-52Э. Последние будут представлены международной публике впервые. Статическая экспозиция российской техники будет представлена прототипом легкого тактического самолета Checkmate, а также вертолетами Ка-226Т и Ми-171А2. Кроме того, планируется показ российского беспилотника «Орион».

Новости партнёров