https://eabr.org

Президенты России и Турции обсудили возобновление туризма

06.05.2021 ТАСС 709 просмотров

Стороны также затронули вопрос возможности выпуска «Спутника V» в Турции.


Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган рассчитывают, что странам удастся возобновить туристические связи благодаря принимаемым в республике мерам по борьбе с распространением коронавируса.

«По обоюдному мнению, предпринимаемые противоэпидемические меры позволят добиться кардинального улучшения обстановки и возобновить двусторонние связи в туристической сфере», — сообщила в среду пресс-служба Кремля по итогам телефонного разговора лидеров. В Кремле добавили, что  Тайип Эрдоган поблагодарил за оказываемое российской стороной содействие в этой сфере.

Владимир Путин и Тайип Эрдоган также обсудили возможность производства российской вакцины от коронавируса «Спутник V» на турецких предприятиях и поставки этого препарата в республику. «Подробно, в деталях обсуждена тематика борьбы с распространением коронавирусной инфекции, в том числе с учетом сложившейся в Турции эпидемиологической ситуации», — говорится в сообщении пресс-службы. Там отмечается, что была «подчеркнута готовность России к наращиванию практического сотрудничества на этом направлении».

«Речь, в частности, идет о скорейшей организации, начиная уже с этого месяца, поставок российской вакцины «Спутник V», — сообщили в Кремле, добавив, что «прорабатываются также возможности налаживания совместного производства вакцины на турецких предприятиях».

«Спутник V» был ранее одобрен для экстренного использования Агентством Турции по лекарственным средствам и медицинским устройствам.

О ситуации в Турции и туризме

Власти Турции ввели во всей стране полный локдаун с 29 апреля до 17 мая в связи с резким скачком распространения коронавируса. В республике были закрыты все офисы, рабочие места, кроме отдельно оговоренных со стороны МВД. Междугородные поездки осуществляются по обязательному разрешению, общественный транспорт работает с 50-процентной загруженностью.

Из-за новой вспышки заболевания Россия с 15 апреля по 1 июня ограничила пассажирское авиасообщение с Турцией, количество рейсов сокращено до двух в неделю на взаимной основе. Как сообщалось, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и министр культуры и туризма страны Мехмет Нури Эрсой готовы в мае посетить Москву для переговоров по эпидемической ситуации, чтобы снять озабоченность российской стороны и предоставить всю необходимую информацию. Посол Турции в России Мехмет Самсар ранее сообщал ТАСС, что Турция до конца мая намерена вакцинировать всех, кто работает в сфере туризма в республике.

Читайте также

Общество

Новости

Наука и образование

Новости партнёров