Открываем Азию для России

Набих Берри избран главой парламента Ливана на седьмой срок подряд

31.05.2022 ТАСС 802 просмотров

Набих Берри занимает пост главы парламента с 1992 года.


Председатель шиитского движения «Амаль» Набих Берри сохранил за собой пост главы однопалатного парламента Ливана, который он занимает с 1992 года. Как сообщил секретариат Палаты депутатов, кандидатура 84-летнего политика получила по итогам проведенного голосования поддержку 65 из 128 членов законодательного органа власти.

Пустые бюллетени опустили в урну 23 депутата и еще 40 бюллетеней были признаны недействительными. Депутаты от оппозиционных партий и гражданских обществ таким образом выразили протест по поводу переизбрания лидера «Амаль» на седьмой срок подряд.

Следом состоялось голосование по выборам вице-спикера парламента, которое из-за технических проблем проводилось дважды. Согласно действующей системе конфессионального представительства, этот пост принадлежит депутатам от православной общины Ливана. Борьбу за него вели бывший министр обороны Ливана Ильяс Бу Сааб и независимый депутат от города Захле Гассан Скаф. Победил Ильяс Бу Сааб, которого поддерживает пропрезидентское Свободное патриотическое движение (СПД), он набрал 65 голосов, за Гассана Скафа проголосовали 60 членов палаты, еще три бюллетеня признаны недействительными.

Как отмечает газета «Аль-Ахбар», итоги голосования показали окончательный расклад политических сил в ливанском парламенте после всеобщих выборов, состоявшихся 15 мая. Несмотря на утрату парламентского большинства, альянс шиитских фракций «Амаль» и «Хезболлах» с христианским блоком СПД, который победил на выборах в 2018 году, имеет незначительное преимущество в пять голосов, что является решающим при определении политики будущего правительства.

Президент республики Мишель Аун в начале июня проведет консультации с парламентскими фракциями по кандидатуре будущего премьер-министра Ливана. Наилучшие шансы имеет исполняющий обязанности премьера суннитский политик Наджиб Микати, который скорее всего будет назначен главой кабинета и будет руководить страной до намеченных на август президентских выборов.
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров