Открываем Азию для России

Морские учения, мониторинг углерода, прилив «Серебряный дракон» – смотрите «Китайскую панораму»-244

07.08.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская) 1246 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 244):

  • В провинции Ляонин ликвидируют последствия прорыва дамбы
  • Первый крупный патрульно-спасательный корабль Китая прошёл учения в Тайваньском проливе
  • В Поднебесной запустили спутник мониторинга углерода в наземных экосистемах
  • Организаторы назвали тему предстоящей международной выставки «Китай–АСЕАН»
  • На реке Фучуньцзян начался сезон фантастических приливов





Власти КНР и провинции Ляонин ликвидируют последствия прорыва дамбы

В провинции Ляонин устраняют серьёзное наводнение, которое произошло 1 августа из-за прорыва дамбы. Всех жителей из затопленных районов эвакуировали, пострадавших нет. Сейчас задача властей – блокировать прорыв и провести восстановительные работы. Для этого в провинции откачивают воду из подтопленных районов и следят за сохранностью дамб на реке Ляохэ. Самая большая проблема, с которой сталкиваются спасатели, – необходимость перекрытия дорог, поэтому работы они ведут по ночам.

КП-244-01.jpg

Государственный штаб по борьбе с наводнениями и засухой и Министерство по чрезвычайным ситуациям направили в провинцию более 200 спасателей и около 30 комплектов оборудования для блокирования прорыва. По прогнозу метеорологов, дожди в провинции могут продолжаться, поэтому местные власти находятся в состоянии повышенной готовности.

КП-244-04.jpg


Первый крупный патрульно-спасательный корабль Китая прошёл учения в Тайваньском проливе

В Тайваньском проливе состоялись учения, в которых приняли участие экипажи восьми кораблей, в том числе крупнейшего в этой акватории патрульного и спасательного судна «Хайсюн-06». Совместная оперативная группа занималась борьбой с нарушением навигации, незаконным рыболовством, и соблюдением запрета на добычу и перевозку песка в связи с приостановкой его экспорта на Тайвань. Кроме того, «Хайсюн-06» отработал поисково-спасательные действия совместно с вертолётом.

КП-244-06.jpg

Ту Тиекун, начальник командного центра Управления морской безопасности Сямыни:
«Хайсюн-06» прошёл испытания в области спасения жизней на море, управления морским движением и реагирования на разные ситуации. Мы усилили меры по обеспечению морской безопасности в Тайваньском проливе и морскому патрулированию».

КП-244-10.jpg

В ближайшие дни «Хайсюн-06» продолжит обеспечивать морскую безопасность в Тайваньском проливе.

КП-244-09.jpg


В Китае запустили спутник мониторинга углерода в наземных экосистемах

Китай запустил спутник мониторинга углерода в наземных экосистемах. Аппарат уже находится на орбите и приступил к выполнению своих 47 функций.

КП-244-20.jpg

Хуан Цзинь, главный конструктор спутника мониторинга углерода в наземных экосистемах:
«Благодаря определённым конструкциям аппаратного и программного обеспечения различные задачи могут выполняться одновременно и комбинироваться по желанию. Это повышает эффективность самого спутника и облегчает работу наземных команд».

КП-244-21.jpg

Кроме того, исследовательская группа разработала автономный режим работы аппарата. Спутник умеет самостоятельно оценивать, над морем или сушей он пролетает, какова освещённость, и с помощью этой информации автоматически ставить себе задачи. Также спутник может не только определять площадь леса, но и измерять его объём.

КП-244-22.jpg

Хуан Цзинь, главный конструктор спутника мониторинга углерода в наземных экосистемах:
«Основной полезной нагрузкой этого спутника является многолучевой лазерный радар. Он посылает на землю несколько лазерных лучей для измерения высоты леса. Мы также установили пять многоугольных многоспектральных камер под пятью различными углами для получения изображений леса».

КП-244-23.jpg

Кроме того, на спутнике установлено оборудование, которое передаёт данные о том, как зелёные насаждения поглощают углерод, и о концентрации вредных частиц в воздухе.

КП-244-24.jpg

Хуан Цзинь, главный конструктор спутника мониторинга углерода в наземных экосистемах:
«С помощью гиперспектрального детектора мы можем узнать интенсивность фотосинтеза отдельного дерева или лесного массива. А с помощью многоугольного поляризационного тепловизора мы измеряем горизонтальное распределение аэрозолей в атмосфере и получаем более точные результаты измерений».

КП-244-25.jpg

Спутник мониторинга углерода в наземных экосистемах запустили с космодрома Тайюань в провинции Шаньси. Этот запуск стал 430-й миссией для ракет-носителей серии «Чанчжэн-4Б».

КП-244-26.jpg


Организаторы назвали тему предстоящей международной выставки «Китай–АСЕАН»

Организаторы выставки «Китай–АСЕАН» назвали тему предстоящего мероприятия. Оно будет посвящено обмену новыми возможностями стран – участниц Всеобъемлющего регионального экономического партнёрства и укреплению зоны свободной торговли Китай–АСЕАН.

КП-244-13.jpg

Выставка состоится с 16 по 19 сентября в Наньнине – административном центре Гуанси-Чжуанского автономного района. Уже подтвердили участие компании из Южной Кореи и Японии. А некоторые организации из государств – членов АСЕАН приступили к оформлению своих стендов. В программе Экспо – конференции и форумы по актуальной повестке.

КП-244-14.jpg

Также здесь создадут выставочную площадку для участников Всеобъемлющего регионального экономического партнёрства (RCEP) – крупнейшего в мире торгового соглашения. Мероприятия Экспо будут касаться электронной информации, трансграничной электронной коммерции, розничной торговли и сотрудничества в области охраны окружающей среды.

КП-244-15.jpg


На реке Фучуньцзян начался сезон фантастических приливов

На реке Фучуньцзян начался сезон фантастических приливов. Самый известный из них – «Серебряный дракон». Это аномальная волна, которая может достигать 10 метров в высоту.

КП-244-30.jpg

Восходящий прилив из залива Ханчжоу преобразуется изгибами реки Фучуньцзян и превращается в самый большой в мире приливный бор. А ещё здесь можно увидеть, как встречаются и пересекаются приливы, идущие с разных сторон. Тогда же образуются и удивительные приливы в виде рыбьей чешуи. Зрелище захватывающее, а потому ежегодно привлекает множество туристов.

КП-244-31.jpg

Новости партнёров