Открываем Азию для России

Море мира и дружбы, парк Яни, гиббоны на выставке, Вселенная Ультрамена – смотрите «Китайскую панораму»-231

28.07.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская, Инна Изыхеева) 274 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 231):


  • Министр иностранных дел КНР подчеркнул важность мира и стабильности в Южно-Китайском море 
  • Тайконавты готовятся к проведению исследований в модуле «Вэньтянь»
  • В Синьцзяне начал курсировать первый поезд-экспресс из Урумчи в Кашгар
  • Завершилось строительство главного моста на высокоскоростной железной дороге «Фучжоу–Сямынь»
  • В Тибете создали Центр экологических исследований для охраны водно-болотных угодий
  • В провинции Гуандун возвели пролёт моста Хунлян
  • Талисманами Второй Китайской международной выставки потребительских товаров стали хайнаньские гиббоны
  • Вселенная Ультрамена открылась в шанхайском парке Хайчан
  • Туристы спасаются от летней жары на фестивале пещерной музыки в Гуйчжоу



Министр иностранных дел КНР подчеркнул важность мира и стабильности в Южно-Китайском море 

Нарушителям спокойствия следует уйти из Южно-Китайского моря. Об этом заявил министр иностранных дел КНР Ван И на церемонии открытия семинара, посвящённого 20-летию подписания Декларации о действиях сторон в Южно-Китайском море.

КП-231-01.jpg

Ван И отметил, что это первый политический документ, подписанный Поднебесной и странами АСЕАН по решению проблемы Южно-Китайского моря. По словам министра, чтобы оно стало «морем мира, дружбы и сотрудничества», необходимо неукоснительно следовать букве и духу декларации.

КП-231-04.jpg

Ван И, Министр иностранных дел Китая:
«Китай и страны АСЕАН должны чётко заявить свою позицию: мы приветствуем всех тех, кто приезжает сюда с добрыми намерениями сотрудничества, и решительно просим уйти тех, кто пытается посеять хаос в нашем регионе». 

КП-231-02.jpg

Ван И сказал, что сейчас Южно-Китайское море неспокойно, отдельные внерегиональные державы увеличивают здесь своё присутствие, преднамеренно разжигают конфликт и обостряют ситуацию. Такие действия ставят под угрозу законные права и интересы прибрежных стран и установленный морской порядок.

КП-231-06.jpg


Тайконавты готовятся к проведению исследований в модуле «Вэньтянь»

Тайконавты «Шэньчжоу-14» начинают работу в лабораторном модуле «Вэньтянь». В планах – новые эксперименты и исследования.

КП-231-07.jpg

Ли Сючжи, заместитель главного конструктора космической прикладной системы «Вэньтянь» Китайской академии наук:
«Первый эксперимент – это исследование молекулярного механизма регуляции роста высших растений в условиях микрогравитации».

КП-231-08.jpg

Китайская космическая станция станет национальной лабораторией, в которой проведут более 1000 научных опытов, а контроль и обработку полученных данных будут осуществлять на Земле. 

КП-231-09.jpg

Чжун Хунен, научный сотрудник Центра космической техники при Китайской академии наук:
«Мы впервые используем лабораторию для создания установок, с помощью которых будут проводиться научные эксперименты. Каждая установка весит около пятисот килограммов, как спутник средних размеров».

КП-231-11.jpg

Исследования будут проводиться в таких областях, как естествознание, биотехнология, физика жидкостей в условиях микрогравитации и космическое материаловедение. Всего в лабораторном модуле планируется выполнить более сорока научных проектов для дальнейшего изучения основных законов и механизмов элементов окружающей среды в космосе, развития жизни и здоровья человека, а также ряда научных вопросов, касающихся долгосрочного нахождения человека в космосе. «Вэньтянь» также играет важную роль и в строительстве китайской космической станции.

КП-231-13.jpg

Сунь Цзюнь, сотрудник Пекинского аэрокосмического центра управления полетами:
«Почему миссия лабораторного модуля «Вэньтянь» так важна? Потому что это первый модуль, который стал частью станции. Он предоставляет космонавтам больше места для жизни и работы».

КП-231-14.jpg

Лабораторный модуль «Вэньтянь» запустили в воскресенье, а в понедельник он состыковался с основным модулем «Тяньхэ» китайской космической станции. С этого момента Китай вступил в «многомодульную» стадию строительства станции «Тяньгун».

КП-231-10.jpg


В Синьцзяне начал курсировать первый экспресс – поезд из Урумчи в Кашгар

Пассажирский железнодорожный экспресс из Урумчи в Кашгар начал курсировать в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Первый рейс стартовал в воскресенье. Поезд проехал без остановок около 1 500 километров за 11 часов. Раньше дорога из Урумчи в Кашгар занимала от 16 до 23 часов. Для жителей двух городов – это важное событие, ведь они экономят драгоценное время в пути. 

КП-231-16.jpg

Адержан Абдурехим, пассажир: 
«Это фантастика! Для тех, у кого есть работа, это просто прекрасно. Можно вечером сесть на этот поезд и уже утром быть на заводе. Время в пути никак не повлияет на работу». 

КП-231-17.jpg

Чжан Шань, турист: 
«В поезде очень комфортно находиться даже с детьми. Здесь есть все условия для поездки. Это очень подходит для моей семьи».

КП-231-18.jpg

Экспресс курсирует ночью. Вагоны-купе в нём разделены по типам: эконом, комфорт и бизнес. Пассажиры могут выбрать подходящий вариант. 

КП-231-20.jpg

Ли Цзин, пассажир:
«Когда я сюда вошла, меня ждал приятный сюрприз. Оказывается, в каждом купе есть туалет! Мне это очень нравится!»

КП-231-19.jpg

Янь Синь, руководитель группы междугороднего пассажирского поезда Урумчиского участка Синьцзянской железной дороги:
«Мы очень внимательны к нашим пассажирам. В пути мы предлагаем им различные товары. Например, одноразовые беруши, антисептические салфетки и швейные наборы». 

КП-231-21.jpg

Каждый вагон-купе экспресса назван в честь округа или города и оснащён туристической картой-путеводителем. А на дверях купе разместили фотографии туристических достопримечательностей и местных деликатесов. 


Завершилось строительство главного моста на высокоскоростной железной дороге «Фучжоу–Сямынь»

Завершилось строительство важного участка – главного моста на высокоскоростной железной дороге «Фучжоу–Сямынь». Она станет первой в Китае сверхбыстрой стальной магистралью, проходящей через море.

КП-231-22.jpg

Со скоростью 350 км/ч поезда промчатся по 85 мостам и 33 туннелям, сделав 8 остановок. Благодаря новой дороге доехать из городского округа Фучжоу в город Сямынь можно будет всего за час. Строительство чудо-дороги планируют завершить во второй половине 2023 года. 

КП-231-23.jpg


В Тибете для охраны водно-болотных угодий создали Центр экологических исследований

Тибетский автономный район сделал важный шаг на пути научной защиты, рационального использования, исследований и разработки ключевых природных ресурсов региона. Недавно здесь создали Национальную станцию наблюдения и исследования экосистемы водно-болотных угодий Яни. Работать на станции будут талантливые учёные из разных университетов и институтов Китая.

КП-231-25.jpg

Лачунг, руководитель отдела экологических исследований Тибетского университета:
«Мы начали исследовать биоразнообразие всей экосистемы водно-болотных угодий. Затем мы создадим более полную систему мониторинга, чтобы полностью понять их динамические изменения и обеспечить научную основу для защиты ресурсов».

КП-231-26.jpg

Зонгга, заместитель директора управления лесного и степного хозяйства Тибетского автономного района:
«Наша задача – уделять приоритетное внимание охране окружающей среды и зелёному развитию, а также стремиться к созданию гармонии между человеком и природой. При этом мы планируем использовать самые современные методы, чтобы обеспечить надежную защиту экологии Третьего полюса земли».

КП-231-27.jpg

Национальный водно-болотный парк Яни расположен в городском округе Ньингчи и занимает общую площадь чуть менее 9000 га. Зимой здесь обитают многие редкие виды, в том числе черношейные журавли и белолобые гуси.

КП-231-29.jpg

Государство признаёт важное значение охраны этого природного региона, с 2016 года при поддержке властей здесь реализовали четыре проекта по защите и восстановлению водно-болотных угодий. 

КП-231-28.jpg


В провинции Гуандун возвели пролёт моста Хунлян

Отныне доехать с острова Лунсюэ, расположенного в зоне свободной торговли Наньша, до других районов Гуанчжоу можно будет не за 45 минут, а менее чем за 10. Ещё один важный этап в ключевом транспортном проекте района Большого залива Гуандун-Гонконг-Макао позади: завершилось возведение пролёта моста Хунлян.

КП-231-31.jpg

Мост будет выполнять не только транспортную функцию: по нему также проложат высоковольтные кабели, линии связи и трубопроводы газа и воды. Длина моста – почти 1800 метров, высота – 180. На его строительство потребовалось более 17 000 тонн стали.

КП-231-32.jpg


Талисманами Второй Китайской международной выставки потребительских товаров стали хайнаньские гиббоны

«Юань» по-китайски звучит как «Обезьяна», а «Сяо» – «потребление». А если соединить «Юаньюань» и «Сяосяо», то получится «Хайнаньские гиббоны приветствуют вас на Хайнань Экспо».

КП-231-33.jpg

Дизайнер Хуан Янцзинь рассказывает о талисманах Второй Китайской международной выставки потребительских товаров. Ими стали хайнаньские гиббоны – эндемики этого китайского острова. Команда дизайнеров создала сувенирную продукцию с обезьянками: значки, фигурки из пластика и мягкие игрушки. В дизайне фигурок чётко угадываются сельхозработники, океанографы и покорители космоса, а упаковка каждой не позволяет узнать заранее, кто именно в ней находится.

КП-231-35.jpg

Хуан Янцзинь, сотрудник отдела по работе со СМИ Управления международного экономического развития провинции Хайнань:
«Это «Юаньюань». На нём рабочая одежда и шляпа от солнца. Так выглядит полевой работник. А это «Сяосяо». Он носит очки и халат исследователя, он научный сотрудник. Объединив эти образы, мы сможем продемонстрировать дух хайнаньской индустрии семеноводства, которая заключается в научных исследованиях, с одной стороны, и в упорной работе – с другой». 

КП-231-34.jpg

А если объединить слова «Юань» и «Сяо», то получится «Юаньсяо». Так называется Фестиваль фонарей в Китае – день тепла и воссоединения. По задумке дизайнеров, имена талисманов «Юаньюань» и «Сяосяо» усиливают праздничную атмосферу выставки и символизируют объединение ведущих мировых брендов на ярмарке.

КП-231-36.jpg

Выставка открылась в понедельник и продлится до 30 июля. В мероприятии принимают участие около 1600 брендов из 61 региона, а также более 1200 брендов из Поднебесной.


Вселенная Ультрамена открылась в шанхайском парке Хайчан

В Шанхае в тестовом режиме начал работать первый в мире тематический парк Ультрамен. Он назван в честь героя комиксов, который обладает сверхчеловеческой силой. Ультрамен неуязвим, умеет летать и даже видеть сквозь измерения. Для поклонников комиксов – это настоящий рай. В театре нового тематического парка посетители могут насладиться представлениями со знакомыми сюжетами, а на выставке увидеть около 400 уникальных моделей Ультрамена. 

КП-231-48.jpg

«После посещения выставки на меня нахлынули тёплые воспоминания, - рассказал один из туристов. - Я вспомнил, как в детстве каждый вечер после ужина ждал выхода серии Ультрамена, и с упоением смотрел свой любимый комикс». 

КП-231-50.jpg

В парке также есть различные развлекательные зоны, в том числе тематический павильон, площадка электронной музыки и энергетическая станция, в скором времени появятся и отели «Ультрамен».

КП-231-52.jpg

Хуан Цзинь, президент «Shanghai Haichang Ocean Park»:
«Ультрамен – это международная интеллектуальная собственность и наша цель – модернизировать её работу и принести людям радость. Мы хотим, чтобы люди могли почувствовать в Хайчане Вселенную Ультрамена».  

КП-231-53.jpg

В парке также есть площадка для музыки и танцев. Главный диджей – 12-метровая танцующая фигура Ультрамена, которая дарит посетителям настоящий праздник электронной музыки. Пока всё работает в тестовом режиме, официальное открытие первого в мире тематического парка Ультрамен запланировано на субботу. 

КП-231-49.jpg


Туристы спасаются от летней жары на фестивале пещерной музыки в Гуйчжоу

Всё больше туристов спасаются от палящей жары на фестивале пещерной музыки в провинции Гуйчжоу. С начала лета количество туров туда удвоилось по сравнению с предыдущим месяцем. Чтобы и дальше развивать летний туризм в Гуйчжоу, организаторы не перестают удивлять туристов. 

КП-231-37.jpg

Сю Си, вокалист группы:
«Я впервые слышу о музыкальном фестивале, проводимом в пещере. Это уникальное мероприятие! Сюда приехало много молодежи, и я чувствую, что атмосфера потрясающая». 

КП-231-39.jpg

Фестиваль пещерной музыки – одно из туристических новшеств. Мероприятие привлекло в Гуйчжоу более 200 туристов из разных провинций Китая.

КП-231-40.jpg

«Я родом из провинции Гуандун, а Гуйчжоу сейчас является популярным летним курортом, - говорит девушка-турист. - Я пришла в пещеру, чтобы посетить музыкальный фестиваль. Мне он очень нравится».

Музыкальный фестиваль также принёс известность и популярность другим местным туристическим проектам.

КП-231-42.jpg

Чжу Сяоцянь, представитель туристической компании: 
«Большое количество туристов со всей страны приехали специально на фестиваль пещерной музыки. Подземелье сейчас очень востребовано. Вместимость пещеры составляет 240 человек, а уже сейчас в очереди стоят около шестисот туристов».

КП-231-47.jpg

Наряду с фестивалем пещерной музыки, в провинции Гуйчжоу представители этнической группы ЙИ отмечали традиционный праздник факелов. 

КП-231-45.jpg

«Я приехала из другого города, чтобы посетить праздник факелов, - делится впечатлениями ещё одна посетительница. - Он очень впечатляет, и я никогда раньше не видела, чтобы на праздник собралось такое внушительное количество народа!».

КП-231-44.jpg

Фестиваль факелов продлился почти неделю, ежедневно его посещали более 12000 туристов. Они ходили на фестиваль еды, музыки и проводили вечеринки у костра. 

КП-231-46.jpg

КП-231-43.jpg

Подпишитесь:

Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров