Деловой совет по сотрудничеству с Индией
Открываем Азию для России

Молодёжные парламентарии России и Узбекистана обменяются опытом в Казани

26.10.2021 Алина Искандерова, АНО «Институт исследований Центральной Азии» 560 просмотров

В чем сходство и в чем различие молодежного парламентаризма в России и Узбекистане обсудят эксперты в Казани в ходе дискуссии с участием представителей двух стран.


Во всем мире уделяется большое внимание институтам, посредством которых молодежь может повлиять на решение актуальных вопросов и проблем, касающихся ее прав, свобод и законных интересов, приобщиться к демократическим ценностям, стать реальным участником формирования гражданского общества. Одним из таких институтов выступает молодежный парламентаризм - своеобразная школа для будущих специалистов, «селекция» перспективных кадров. Деятельность этого института направлена на повышение правовой культуры молодых людей, их активности в общественной жизни страны, укрепление патриотизма, чувства ответственности, расширение кругозора. 

Поскольку развитие молодежного парламентаризма напрямую влияет на развитие гражданского общества стран, эта тема всегда в поле зрения экспертов. 25 октября в Казани на базе АНО «Институт исследований Центральной Азии» пройдет дискуссия «Молодежный парламентаризм в России и Узбекистане: политика молодых в новом мире» с участием представителей двух стран. Приглашенные спикеры доцент кафедры конституционного права МГИМО МИД России Никита Молчаков и доцент Ташкентского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова Равшан Назаров выступят с докладами, раскрывающими особенности молодежного парламентаризма в России и Узбекистане соответственно. В дискуссии по итогам полученной информации примут участие студенты и преподаватели вузов двух стран.

Также в рамках мероприятия пройдет деловая игра “Молодежный парламент: Россия-Узбекистан”, в ходе которой студенты на практике обменяются опытом в части реализации права молодежи на активное участие в деятельности государства, защиту своих прав и интересов.

В ходе мероприятия будет сформировано экспертное диалоговое пространство на международном уровне и создана площадка для подрастающего поколения России и Узбекистана по решению важных общественно-политических и социально-экономических задач, затрагивающих его интересы. Закономерным итогом встречи также станет разработка резолюции, включающей идеи по развитию молодежного парламентаризма в наших странах, которая будет доведена до правительств государств. 

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров