https://eabr.org

Китай отмечает праздник «двойной девятки», или День пожилых людей

14.10.2021 ТАСС 564 просмотров

Две девятки по созвучию означают пожелание долголетия.


Китай должен поддерживать традицию уважения стариков, предоставлять им различные преимущества и учитывать их интересы в ходе экономических реформ. Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин в обращении по случаю отмечаемого в четверг праздника Чунъян, или «двойной девятки» (девятого дня девятого месяца по лунному календарю), — национального Дня пожилых людей.

«Следует прилагать усилия для поддержания китайской традиции уважения к старикам, осуществлять политику преференций для пожилых, отстаивать их законные интересы и использовать их позитивную энергию, с тем чтобы они также получали пользу от реформ и развития страны», — сказал глава государства, выступление которого транслировало Центральное китайское телевидение.

Согласно данным последней переписи населения, в Китае насчитывается 264 млн человек в возрасте старше 60 лет и 191 млн — старше 65 (соответственно 18,7% и 13,5%).

Две девятки по созвучию означают пожелание долголетия. Хотя праздник отмечается прохладной осенью, в его названии — Чунъян — присутствует иероглиф «ян», означающий солнечную, позитивную силу. В этот день принято всей семьей подниматься в горы, на возвышенности, пить в тени сосен хризантемовое вино или хризантемовый чай и любоваться окрестными пейзажами. Сосна и хризантема считаются символами долгой счастливой жизни. Старшим членам семьи подносят традиционные сладости «гао», что также звучит как пожелание многих лет жизни.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров