Открываем Азию для России

Индия на границе с КНР внедрит систему наблюдения на основе искусственного интеллекта

09.08.2022 ТАСС 924 просмотров

Новая система наблюдения и слежения была создана в лаборатории искусственного интеллекта при Военном колледже телекоммуникационной инженерии.


Вооруженные силы Индии развернули систему наблюдения на основе искусственного интеллекта (ИИ) в восьми районах на границе с Китаем и Пакистаном. Об этом сообщает в понедельник телеканал Эн-ди-ти-ви со ссылкой на источники в министерстве обороны.

«ВС Индии делают большие ставки на искусственный интеллект для борьбы с внешними угрозами. Армия развернула несколько комплектов систем наблюдения на базе искусственного интеллекта на северной границе с Китаем и на западной с Пакистаном. Это уменьшило потребность в контроле со стороны военнослужащих погранвойск», — приводит телеканал слова источников.

Новая система наблюдения и слежения была создана в лаборатории искусственного интеллекта при Военном колледже телекоммуникационной инженерии. Она анализирует данные изображений тепловизионных камер и электрооптических устройств, что позволяет в режиме реального времени обеспечивать оперативной информацией пограничников, уточнили источники.

Как ранее сообщила газета «Эйшн эйдж», Вооруженные силы Индии создадут защищенную от постороннего доступа военную сеть мобильной связи пятого поколения в высокогорных районах на границе с Китаем в Ладакхе. Военная линия связи 5G будет развернута на высоте 5 500 метров над уровнем моря, она будет иметь большую пропускную способность, надежность и высокую степень защиты от несанкционированного доступа. По имеющимся данным, для обеспечения секретности передаваемой информации и данных сеть будет интегрирована с шифровальным устройством на основе искусственного интеллекта.

Отсутствие демаркированной границы между Индией и Китаем в Гималаях (две страны разделяет линия фактического контроля) остается на протяжении десятилетий источником напряженности. В 1959 году Индия заявила об отторжении китайской стороной части штата Аруначал-Прадеш, в 1962 году вспыхнул двусторонний вооруженный конфликт, в результате которого под контроль Китая перешли принадлежавшие Индии около 38 тыс. кв. км в районах Ладакх и Аксайчин.

В мае 2020 года в горной области Ладакх на границе двух стран возникло противостояние, в результате которого произошли столкновения, которые привели к погибшим с обеих сторон. Индия и Китай стянули в этот район тяжелую артиллерию, танки и авиацию. После серии переговоров на военном и дипломатическом уровнях в феврале прошлого года Пекин и Нью-Дели начали взаимный отвод войск от линии границы.

Новости партнёров