Открываем Азию для России

Фестиваль адыгейского сыра пройдёт в очном формате

08.06.2022 ТАСС 660 просмотров

Мероприятие пройдет в рамках празднования 100-летия государственности республики.


Фестиваль адыгейского сыра в этом году проведут на Даховской поляне в горах Адыгеи в традиционном формате, сообщил в своем Telegram-канале глава региона Мурат Кумпилов по итогам проведения планерного совещания правительства.

Два последних года из-за пандемии коронавируса фестиваль проходил в формате гастрономической недели в режиме онлайн.

"Масштабное мероприятие - фестиваль адыгейского сыра - в этом году планируется провести в традиционном формате на Даховской поляне, в горной части республики", - написал глава региона.

Он уточнил, что мероприятие пройдет в рамках празднования 100-летия государственности Адыгеи.

Фестиваль адыгейского сыра стал одним из основных мероприятий событийного туризма в регионе. В 2019 году фестиваль, который проходил в десятый раз, собрал более 15 тыс. гостей из разных регионов. Он получил статус "Национальное событие года" и включен в национальный календарь лучших событийных проектов страны для туристов. Его главным событием стала фиксация рекорда России по производству самого большого в стране круга адыгейского сыра: он весил 34 кг 88 г, диаметр круга - 55 см, высота - 16 см.

Об адыгейском сыре

Производство адыгейского сыра закреплено за республикой, где была создана рецептура его приготовления. Впервые адыгейский сыр в промышленных масштабах начали производить в 1968 году на Шовгеновском молокозаводе.

Производство сыров и сырной продукции молочными заводами и небольшими цехами в Адыгее по итогам 2021 года выросло почти на 12%, произведено свыше 21 тыс. тонн продукции. В минувшем году Адыгея экспортировала 57,8 тонны сыра на $394 тыс. Несмотря на пандемию, это в полтора раза больше (в денежном выражении), чем годом ранее. Сыры поставлялись в Германию и Азербайджан.
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров