АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Эр-Рияд отказался от хаджа во имя общественного здоровья

23.06.2020 Александр Артамонов, телеканал «Большая Азия» 771 просмотров

В 2020 году Саудовская Аравия запретила приезд паломников из-за рубежа в Эр-Рияд в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.


Как подчёркивается в специальном постановлении высших инстанций Королевства, приток верующих нежелателен, так как религиозное чувство способно увлечь человека и заставить его пренебречь необходимыми в условиях эпидемии правилами гигиены и соблюдением социальной дистанции. 

Саудовская Аравия Хадж 2.jpg

Зачастую во время хаджа люди сбиваются в плотную толпу желающих пройти по кругу в Масджис аль-Харам (заповедной мечети), где в Каабе покоится Чёрный камень, средоточие Ислама. Естественно, в таких условиях никакая полиция не способна призвать к порядку правоверных, осуществивших свою мечту о преклонении главной святыне. 

Саудовская Аравия Хадж 3.jpg

В этой связи было принято решение ограничить поток пилигримов, позволив прийти в Каабу только местным верующим. Остальным придётся подождать 12 месяцев. Впрочем, про хадж, то есть паломничество в Эр-Рияд, говорят, что если мусульманин сделал первый шаг по этой дороге, то он уже совершил самое главное - всё остальное в руках Всевышнего. Возможно, именно поэтому саудовские адвокаты нередко даже в контракты включают ритуальное выражение - «Инш’Алла!» что в переводе с арабского означает «Если на то будет воля Аллаха!» 

Саудовская Аравия Хадж 4.jpg

С другой стороны, отказ от хаджа означает для страны потерю дохода в размере 12 миллиардов долларов. Именно столько оставляют обычно в государственной казне два с половиной миллиона верующих, прибывающих из-за рубежа.

Саудовская Аравия Хадж 5.jpg

Читайте также

Общество

Общество

Новости

Новости партнёров