https://www.mos.ru/dvms/

До конца года весь Карабах будет обеспечен электроэнергией

11.03.2021 ТАСС 732 просмотров

Алиев заявил о намерении обеспечить весь Карабах электроэнергией до конца года


Власти Азербайджана намерены до конца года полностью обеспечить электроэнергией весь Карабах, заявил в четверг президент страны Ильхам Алиев.

«До конца текущего года мы намерены довести обеспечение всей территории Карабаха электроэнергией до 100%, и у нас много других планов», — отметил Ильхам Алиев на встрече с новым президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Одиль Рено-Бассо, прошедшей в формате видеоконференции.

Ильхам Алиев отметил, что для возвращения более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев нужно будет восстановить более 10 тыс. кв. км территории. «Это наша основная обязанность, и мы уже приступили к работе, несмотря на то, что прошло всего четыре месяца после подписания трехстороннего заявления, фактически завершившего войну и конфликт. Мы строим международный аэропорт, автомагистрали, железнодорожные линии», — добавил президент Азербайджана.

Ильхам Алиев напомнил, что перешедшие под контроль Баку территории были объявлены зоной зеленой энергетики, добавив, что Баку надеется на сотрудничество с ЕБРР в этом вопросе. «Мы планируем использовать в основном возобновляемые источники энергии — воду, солнце и ветер», — отметил он.

Часть районов вокруг Нагорного Карабаха перешли под контроль Баку по условиям трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября прошлого года, положившего конец боевым действиям в зоне конфликта, которые начались 27 сентября 2020 года. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместились российские миротворцы.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность региона с февраля 1988 года, когда он объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992–1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров