АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Акция в поддержку осетинского платка прошла во Владикавказе

04.02.2020 Телеканал "Большая Азия" 1764 просмотров

Флешмоб в честь национального женского головного убора состоялся в Суннитской мечети.


Муфтий Хаджимурат Гацалов призвал вернуть в гардероб этот «атрибут женственности и красоты». Идея провести акцию принадлежит представительнице мусульманской общины Амине Бараковой и мастеру-вязальщице Алане Хугаевой. 

Надеть платок предложили
не мусульманкам в Бишкеке
В мечеть пришли несколько десятков женщин. На многих были свои платки. Остальным предлагали примерить изготовленный по старинным правилам вязания шёлковый платок и сфотографироваться в специальной фотозоне.  

«Платок – это не какой-то религиозный атрибут, а элемент национальной одежды, который прежде был в гардеробе каждой осетинской женщины. Если мужчина в Осетии непременно носил папаху, то женщина не могла обойтись без платка, - рассказала «ОсНове» Амина Баракова. 

«Мы часто говорим о нравственности и воспитании, но, помимо разговоров, ещё необходимы какие-то действия. Связь между поколениями нужна не только в мыслях, но и материальных ценностях. Когда человек надевает деловой костюм, он ведёт себя солиднее. То же самое и женский платок, который является атрибутом женственности, скромности и красоты, - говорит муфтий Хаджимурат Гацалов. 

Он также поблагодарил Алану Хугаеву, которая обучает искусству вязания платка. По словам самой девушки, на изготовление одного головного убора может уйти от нескольких месяцев до года. 

Читайте также

Общество

Новости

Наука и образование

Новости партнёров