Деловой совет по сотрудничеству с Индией

За строительными отходами в ХМАО установят цифровой контроль

26.02.2021 Росконгресс 864 просмотров

В Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) стартовал пилотный проект по внедрению электронного сервиса учета и контроля образования и движения строительных отходов. 


Соглашение о запуске пилотного проекта в регионе заключили разработчик системы, компания «Большая Тройка» и правительство ХМАО.


Информационная система «Обращение с отходами строительства, сноса и грунтов» - часть большого проекта «Цифровая экология». Проект стал финалистом форума «Сильные идеи для нового времени», организованного АСИ и Фондом Росконгресс в ноябре 2020 года и вошел в ТОП-100 экспертного рейтинга. АСИ помогает проектной команде координировать взаимодействие с властями и крупными компаниями для дальнейшего тиражирования решения, отметила директор центра проектов направления «Новый бизнес» АСИ Светлана Егельская.


Технология разработана для внутриотраслевой кооперации и взаимодействия участников отрасли обращения с отходами строительства, сноса и грунтов (ОССиГ) в Югре. Система позволяет повысить контроль за отраслью и вести мониторинг в режиме реального времени.


«Разработанный нами электронный сервис позволяет собирать полные данные обо всех объектах строительства или ремонта, будь то дома, дороги или, что еще важнее, инфраструктурные объекты, одним словом, обо всех отходообразователях, а также данные об объектах обращения с этими отходами, - отметил гендиректор «Большой Тройки» Артем Седов. - На их основе система строит модели развития отрасли обращения с ОССиГ и оптимальные маршруты перемещения этих отходов».


Проект «Цифровая экология» направлен на построение модели всей отрасли обращения с любым видом отходов (ТКО, медицинские, строительные, просмышленные и опасные отходы) на локальном, региональном или федеральном уровне. Проект позволяет автоматизировать бизнес-процессы региональных операторов и смоделировать всю работу отрасли обращения с отходами в регионе или во всей стране.


С помощью автоматизированных систем можно проложить оптимальные маршруты для мусоровозов, сформировать различные сценарии развития отрасли обращения с отходами на несколько лет вперед и построить на их основе долгосрочные прогнозы.


По данным нацпроекта «Экология», в мире производится около 17,5 млрд тонн отходов в год, из них около 70 млн тонн мусора приходится на россиян. В прошлом году в России без лицензии работало свыше 1,5 тысяч свалок. Озабоченность экспертов вызывает и накопление опасных отходов. Так, по статистике, только 1,5% отходов I и II классов опасности, для которых характерна самая значительная степень вредного воздействия на окружающую среду, обезвреживают и утилизируют. Все остальное – около 400 тысяч тонн опасных веществ в год – накапливается.

Читайте также

Наука и образование

Новости

Новости партнёров