Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

В Японии начали разработку компонентов для самолёта на водородном топливе

21.06.2022 ТАСС 305 просмотров

Речь идет о разработке основных деталей водородного двигателя и топливных баков.


Крупная японская корпорация тяжелого машиностроения Kawasaki Heavy Industries занялась разработкой основных компонентов пассажирского самолета, использующего водородное топливо. Их предполагается предоставлять зарубежным авиастроительным компаниям с тем, чтобы запустить производство таких лайнеров в районе 2040 года, сообщила в понедельник газета «Иомиури».

Речь идет о разработке основных деталей водородного двигателя и топливных баков, которые считаются ключевыми и наиболее сложными компонентами будущего пассажирского самолета. Особую сложность, как сообщается, представляет конструкция топливного бака, от которого требуется повышенная прочность и компактные размеры.

Пассажирский авиалайнер на водородном топливе, которое не выбрасывает в процессе сжигания углекислый газ в атмосферу, рассчитан примерно на 150 мест. Предполагается, что дальность его полета составит 2-3 тыс. км.

Разработка этих компонентов потребует расходов в размере около 18 млрд иен (более 133 млн долларов). Эти средства в основном поступят в виде помощи от государственных структур, заинтересованных в лидерстве Японии на этом технологическом направлении. Правительство страны намерено оказать поддержку также разработкам, связанным с созданием пассажирского самолета с электрическим мотором. Токио стремится, чтобы японские достижения на этих направлениях стали частью единого международного стандарта для воздушных судов нового поколения. Испытания компонентов авиалайнера на водородном топливе предполагается начать к 2030 году.

Kawasaki Heavy Industries сейчас производит элементы фюзеляжа и двигателей для обычных самолетов, она построила танкер для перевозки водорода. Эта компания разрабатывает также системы заправки самолетов водородом совместно с европейской авиакосмической корпорацией Airbus.
Подпишитесь:

Читайте также

Наука и образование

Новости

Новости партнёров