Открываем Азию для России

В Тюмени высадили аллею для создания будущей карбоновой фермы

25.09.2022 ТАСС 486 просмотров

ТюмГУ и "Сибур" посадили деревья для будущего масштабного лесоклиматического проекта.


Тюменский государственный университет (ТюмГУ) и индустриальный партнер "Сибур" открыли секвестрационную аллею для создания будущей карбоновой фермы. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе ТюмГУ.


Секвестрационный бизнес занимается технологиями поглощения углекислого газа из атмосферы. Его основой являются карбоновые фермы. Аллея заложена на карбоновом полигоне вуза, который предназначен для изучения оборота парниковых газов. Для ТюмГУ работа с небольшим молодым массивом леса и организация инструментальных наблюдений станут подготовкой к открытию первого в регионе крупномасштабного лесоклиматического проекта с потенциальной площадью в сотни и тысячи гектаров.


"С делегацией ПАО "Сибур" во главе с Максимом Ремчуковым, директором по устойчивому развитию, приступили к созданию секвестрационной аллеи на полигоне "Кучак". Такое неформальное мероприятие очень хорошо разбавляет деловую программу форума TNF", - приводит пресс-служба слова ректора ТюмГУ Ивана Романчука.


Представители организаций высадили саженцы триплоидной осины на карбоновом полигоне вуза. Исследователи отмечают, что этот вид осины быстрее растет, стремительно набирает фитомассу и интенсивно поглощает углекислый газ. Эти качества позволят ему стать важной частью будущих карбоновых ферм, создание которых запланировано на территории области.


Карбоновый полигон ТюмГУ - первый в России - был открыт в конце августа 2021 года.

Наука и образование

Новости партнёров