Открываем Азию для России

В Таджикистане разработали инновационное оборудование для исследования ледников

23.01.2023 ТАСС 78 просмотров

В Таджикистане сдали в эксплуатацию лазерное оборудование для изотопного исследования ледников.


Новое оборудование, которое позволит проводить изотопное исследование ледников инновационными способами, будут эксплуатировать в лаборатории Центра изучения ледников Национальной академии наук Таджикистана (НАНТ). Об этом сообщил в пятницу директор центра, профессор Абдулхамид Каюмов на официальной церемонии сдачи оборудования.

"При поддержке отдела технического сотрудничества Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) будет активировано лазерное оборудование "Пикаро" в лаборатории качества воды, изотопов и санитарии центра, что позволит в дальнейшем проводить изотопное исследование ледников и снежного покрова инновационными способами", - приводит его слова национальное информагентство Ховар.

По словам Каюмова, этот новый и редкий способ проведения исследований ледников будет способствовать развитию гляциологии.

Лаборатория качества воды, изотопов и санитарии Центра изучения ледников была создана в сотрудничестве с МАГАТЭ и Агентством химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности НАНТ для сотрудничества в сфере изотопного изучения ледников и снежного покрова, наблюдения и контроля за их состоянием и восстановлением, а также определения изотопного и гидрологического состава ледниковых озер и водоемов. Лаборатория создана с целью реализации инициативы президента Таджикистана Эмомали Рахмона по объявлению 2025 года Международным годом сохранения ледников.

В декабре прошлого года Генассамблея ООН на 77-й сессии единогласно приняла резолюцию "2025 год - Международный год защиты ледников", представленную Таджикистаном. Резолюция, в частности, предусматривает, что 21 марта будет отмечаться Всемирный день ледников, а в 2025 году в Душанбе пройдет Международная конференция по защите ледников.

Новости партнёров