https://eabr.org

В сентябре закончится этап эскизного проектирования ракеты «Амур»

03.04.2021 ТАСС 636 просмотров

Эскизное проектирование ракеты «Амур» завершится в сентябре.


Этап эскизного проектирования ракеты «Амур» закончится в сентябре. Об этом заявил в субботу в программе «Большой космос» на канале «Роскосмос-ТВ» исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко.

«Этап эскизного проектирования заканчивается в сентябре примерно, то есть осенью мы будем понимать облик носителя, облик наземной инфраструктуры. Она опять-таки у нас планируется облегченной, простой, надежной и, не скажу дешевой, но экономически оправданной, экономически эффективной», — сказал Александр Блошенко.

Он подчеркнул, что за счет многоразового применения ступени планируется снизить стоимость пусковой услуги.

По сути «Амур» станет наследником ракеты «Союз», отметил Александр Блошенко.

«Она порядка 12 тонн в варианте одноразового запуска и 10,5 тонны в многоразовом варианте, со спасением первой ступени на низкую орбиту», — уточнил он.

По словам исполнительного директора Роскосмоса по перспективным программам и науке, если просто посчитать количество деталей сборочных единиц, крупноузловых элементов, то в «Союзе-2» их 4,5 тыс., а в «Амуре» их около 2 тыс. «Это в два раза падение, простота, надежность, стоимость», — подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что ежегодно к 2030 году ожидается не менее 13-14 пусков перспективной ракеты-носителя «Амур» с возвращаемой ступенью.

Роскосмос и РКЦ «Прогресс» в октябре прошлого года подписали контракт на разработку эскизного проекта космического ракетного комплекса с первой российской многоразовой ракетой на метане «Амур». Ракета получит возвращаемую первую ступень и будет запускаться с космодрома Восточный в Амурской области. В феврале генеральный директор Ракетно-космического центра «Прогресс» (входит в Роскосмос) Дмитрий Баранов сообщил журналистам, что работы по эскизному проектированию метановой ракеты-носителя «Амур» планируется завершить в третьем квартале 2021 года.

«Амур» с многоразовой возвращаемой ступенью будет способен выводить на низкую околоземную орбиту до 10,5 тонны полезного груза против 8,5 у ракет серии «Союз-2».

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров