Открываем Азию для России

В Новосибирске изобрели долговечное церковное кадило

24.01.2023 ТАСС 147 просмотров

Созданную в Новосибирске технологию кадила предложили применять для обогрева военных и рыбаков. 


Технологию, разработанную ученым из Института катализа имени Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН для создания долговечного церковного кадила, можно использовать для обогрева военных и рыбаков. Об этом рассказал ТАСС автор изобретения научный сотрудник отдела гетерогенного катализа ИК СО РАН, Александр Куликов.

Ранее пресс-служба института сообщила, что новосибирский ученый разработал долговечное церковное кадило на основе каталитической горелки. Она состоит из двух каталитических сеточек, топливного элемента - эжектора и сопла. Устройство работает на смеси пропана-бутана.

Куликов рассказал, что можно менять размер устройства для решения разных задач. Например, устройство размером всего 6х6 см может давать 1,5 кВт энергии. По словам разработчика, у такой каталитической горелки множество областей применения. Ее могут использовать рыбаки во время зимней рыбалки для обогрева рук, автомобилисты в случае аварии в холодное время года, любители парусного спорта, туристы на кемпинге и так далее. Эксперименты показали, что при 25 градусах мороза такое устройство может нагреть салон автомобиля для комфортной температуры за 15 минут.

Новости партнёров