https://www.mos.ru/dvms/

В Китае разработали пятиминутный тест на антитела к COVID-19

16.09.2021 ТАСС 976 просмотров

Учёные из Китая создали дешёвый пятиминутный тест на антитела к коронавирусу.


Исследователи из Гонконга разработали дешевую тестовую систему на антитела к коронавирусу на базе гибких органических транзисторов, позволяющую получить результат всего за пять минут после взятия пробы крови или слюны. Первые итоги ее проверок были раскрыты в статье в журнале Science Advances.

«Мы разработали портативную и дешевую систему биосенсоров, основанную на базе гибких органических транзисторов, которая позволяет очень быстро и точно обнаруживать следы антител к SARS-CoV-2 в биологических образцах. Этот же подход можно применить для обнаружения антител к любым другим возбудителям болезней», — пишут исследователи.

За последние месяцы российские и зарубежные специалисты создали несколько вариантов тестовых систем, определяющих следы присутствия вируса SARS-CoV-2 в образцах крови или выделений пациента. Как правило, они основаны или на обнаружении обрывков РНК возбудителя болезни COVID-19 при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР) и ее аналогов, или же на обнаружении антител к коронавирусу нового типа.

Обычно для проведения подобного анализа нужно достаточно много времени, от 30 минут до нескольких часов, что вынуждает ученых искать новые, более скоростные способы обнаружения антител или коронавирусной инфекции. К примеру, недавно российские и литовские биологи ускорили тестирование в 13 раз, создав новую методику группового тестирования при помощи ПЦР.

Дешевое обнаружение антител

Группа китайских физиков и медиков под руководством Яня Фэна, профессора Политехнического университета Гонконга (Китай), разработала новую тестовую систему, способную очень быстро обнаруживать следы антител к коронавирусу в образцах слюны и крови пациентов с минимальными расходами ресурсов и энергии.

Она представляет собой набор из гибких золотых электродов и органических электрохимических транзисторов, покрытых набором молекул, похожих по структуре на S-белок коронавируса, ключевую часть его оболочки. Они были устроены таким образом, что присоединение к ним антител заметным образом влияет на то, как транзистор пропускает ток.

Для ускорения этого процесса ученые встроили в тестовые полоски дополнительный набор электродов, который пропускает высокочастотные импульсы электричества через образцы слюны или крови, что ускоряет реакции между антителами и S-белком коронавируса. В результате этого даже почти незаметные следы антител к SARS-CoV-2, чья масса составляет менее 0,15 нанограмм, можно обнаружить в биообразцах всего за пять минут после их нанесения на транзистор и электроды.

Подобным же образом, как отмечают профессор Янь Фэн и его коллеги, можно детектировать антитела к любым другим патогенам и биологическим структурам. Для этого достаточно нанести на электрод набор других белков, с которыми будут соединяться антитела. Как надеются ученые, универсальный характер работы их тестовой системы позволит ей быстро проникнуть в медицинскую и научную практику.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров