Деловой совет по сотрудничеству с Индией

«Умные» сингапурские маски научились обнаруживать коронавирус

26.11.2020 China Central Television, China Global Television Network 1636 просмотров

Сингапурские исследователи расширяют роль масок в борьбе с инфекциями, используя их в качестве инструментов для мониторинга жизненно важных функций владельца и проверки показателей COVID-19.


Ученые разработали технологию, позволяющую превратить любую маску в "умную". Такая маска может отслеживать жизненно важные показатели владельца, например, частоту сердечных сокращений и температуру тела, в режиме реального времени.

Чипоподобные датчики, прикрепленные к маске, могут измерять температуру кожи, насыщение крови кислородом, кровяное давление и частоту сердечных сокращений владельца – все это параметры, которые связаны с COVID-19.

Сингапур Умная маска 5.jpg

Как и в других интеллектуальных носимых устройствах, здесь данные передаются с датчиков на устройство с помощью Bluetooth.

"Он оснащен встроенным светодиодным устройством, которое позволяет свету проходить через кожу к капиллярам. Так, например, мы можем ожидать расширение капилляров, когда кровяное давление высокое, а изменение размера можно вычислить с помощью светодиода", – пояснил Ло Сянь Цзюнь, профессор Института исследования материалов и инженерии при Агентстве по науке, технологиям и исследованиям.

Сингапур Умная маска 4.jpg

Команда из Наньянского технологического университета и Агентства по науке, технологиям и исследованиям заявила, что маски могут использоваться как для профилактики заболевания COVID-19, так и для мониторинга здоровья в таких местах, как дома престарелых и медицинские учреждения.
Ученые, стоящие за этой технологией, говорят, что если пациенты будут использовать эти "умные" маски, это избавит медсестер от необходимости ходить от кровати к кровати и перетаскивать большое и громоздкое медицинское оборудование из комнаты в комнату для контроля жизненно важных функций пациентов, и тем самым уменьшит вероятность повторного заражения и поможет защитить медицинских работников.

Сингапур Умная маска 2.jpg

В настоящее время исследователи ведут переговоры с больницами о проведении клинических испытаний масок и оценке эффективности технологии в реальных условиях.

Текущие лабораторные данные показывают отклонение от трех до пяти процентов при сравнении измерений с помощью "умных" масок со стандартным медицинским оборудованием.

Кроме того, существует также некоторая озабоченность по поводу общественного принятия таких масок.

"Я думаю, это очень странное ощущение, когда есть измеритель в лицевой маске, который касается щеки. Я бы предпочел, чтобы такая же технология применялась в повязке на руке или запястье", – сказал Леонга Хо Нама, специалиста по инфекционным заболеваниям Больницы Маунт-Элизабет-Новена в Сингапуре.

Сингапур Умная маска 6.jpg

Чтобы преодолеть некоторые из этих проблем и сделать чип менее абразивным для владельца, ученые покрыли датчики водостойким, похожим на кожу силиконовым материалом.

Они также значительно сократили количество насадок с трех до одного датчика, который примерно равен размеру большого пальца взрослого человека.

Но будут ли эти меры побуждать людей помещать датчики в свои маски, что для некоторых не так уж удобно, ещё предстоит выяснить.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров