https://www.mos.ru/dvms/

Учёные проведут ихтиологические исследования под Норильском

28.07.2021 ТАСС 903 просмотров

По словам руководителя полевых работ экспедиции и директора научно-исследовательского центра "Экология" Сибирского отделения РАН, отлов рыбы будут проводить по точкам маршрута 2020 года.


Участники Большой норильской экспедиции — 2021 в этом году впервые после разлива топлива на ТЭЦ-3 исследуют, есть ли загрязнение в ценных породах рыбы, которую ловят коренные и малочисленные народы Севера. Об этом заявил журналистам руководитель полевых работ экспедиции и директор научно-исследовательского центра «Экология» Сибирского отделения РАН Николай Юркевич.

«В этом году мы также планируем совместно с коренными и малочисленными народами провести отлов рыб. У них есть лицензия на отлов, надо провести, в частности, ихтиологические исследования. Это более расширенные работы относительно прошлого года», — сказал Николай Юркевич.

По его словам, отлов рыбы будет проводиться по точкам маршрута 2020 года. Однако работы на Карском море пока под вопросом.

«Чисто с технической точки зрения это получается. Просто очень далекая локация, туда заброска персонала достаточно сложная. Посмотрим, получится или не получится, но в целом по результатам прошлого года особой необходимости в отработке той точки нет. Опять же мы сейчас проводим переговоры, общаемся с заповедниками, с дирекцией заповедников. Вполне возможно, что у нас будут еще какие-то совместные работы с заповедниками Таймыра», — добавил Николай Юркевич.

Об экспедиции

Основными направлениями исследований второй экспедиции станут поверхностные воды, почвы и донные отложения, растительность и животные, многолетнемерзлые грунты. На протяжении шести месяцев до ноября-декабря планируется движение маршрутами по рекам Далдыкану, Амбарной, Пясине, озеру Пясино. Отряды ученых составлены из специалистов 11 исследовательских институтов Норильска, Якутска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Томска и Барнаула.

В прошлом году Сибирское отделение РАН впервые за последние годы направило на Таймыр по приглашению компании «Норникель» большую научную экспедицию для масштабного изучения территории и оценки влияния разлива топлива на Норильской ТЭЦ-3 на окружающую среду.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров