Открываем Азию для России

Ученые из России обнаружили в предгорьях северного Тянь-Шаня древние стоянки

28.09.2022 ТАСС 801 просмотров

Стоянки верхнего палеолита обнаружили в предгорьях Тянь-Шаня.


Ученые из России обнаружили в предгорьях северного Тянь-Шаня несколько стоянок эпохи верхнего палеолита, набор орудий труда которых схож с артефактами европейско-ближневосточной ориньякской культуры. Это делает открытые стойбища самым восточным представителем таких культурных традиций, сообщила во вторник пресс-служба Института археологии (ИА) РАН.


"Сходство каменных изделий может говорить как об общих культурно-технологических процессах, которые шли независимо друг от друга, так и о возможных контактах между группами древних людей. Как шла передача информации от одной группы к другой, почему разные, в том числе далекие друг от друга группы людей воспроизводили схожие технологии - пока открытый вопрос", - заявил глава Казахстанского палеолитического отряда ИА РАН Дмитрий Ожерельев, чьи слова приводит пресс-служба института.


Ориньякская культура считается сегодня первой однозначно "кроманьонской" традицией изготовления орудий труда, которая появилась примерно 43 тыс. лет назад, после проникновения наших предков в Европу, и исчезла около 26 тыс. лет назад, когда ее сменила граветтская культура. Ее носители оставили множество каменных орудий труда, а также первые произведения искусства и "продвинутую" наскальную живопись.


Большинство известных памятников ориньякской культуры встречается на территории стран Западной и Южной Европы, а также на Ближнем Востоке и на российском и зарубежном Кавказе. Ожерельев и его коллеги обнаружили, что близкий аналог этой традиции изготовления орудий труда существовал в позднем палеолите и в совершенно другом регионе Евразии - в предгорьях северного Тянь-Шаня.


Древнейшие жители Тянь-Шаня


Этот регион Казахстана, как отмечают археологи, был относительно слабо изучен в прошлом, чем воспользовались участники Казахстанского палеолитического отряда ИА РАН. Проведенные ими раскопки указали на наличие большого числа палеолитических поселений на территории данного региона Тянь-Шаня. В частности, ученым удалось обнаружить большое число орудий труда и прочих артефактов во время раскопок памятников Узынагаш-1 и 2, расположенных в предгорной зоне хребта Заилийский Алатау.


В ходе этих раскопок, проходивших летом 2022 года, ученые открыли следы очагов, пекарную яму, а также около двух тысяч орудий труда, в том числе большое число отбойников, отщепов, скребков, пластин и заготовок каменных инструментов. Большинство этих орудий было изготовлено из камней, добытых в русле реки Узынагаш, расположенной неподалеку от открытых палеолитических стоянок.


При этом исследователи обнаружили несколько артефактов, изготовленных из яшмы и других минералов, которые не встречаются в данном регионе Тянь-Шаня, но присутствуют в соседних Чу-Илийских горах в 80 км от стоянок Узынагаш-1 и 2. Это говорит о том, что древние обитатели Казахстана совершали сезонные миграции в соседние регионы, где климат был предположительно более теплым во время зимы.


Последующие раскопки и радиоуглеродный анализ останков из пекарных ям, как надеются исследователи, поможет им определить точный возраст тяньшанских стоянок, а также уточнить их отношение к ориньякской культуре. Это поможет понять, появились ли найденные учеными орудия труда в результате культурного обмена между западом и востоком Евразии или же они имеют независимую от ориньякской культуры природу.

Наука и образование

Новости партнёров

Подпишитесь на рассылки Большой Азии

Подпишитесь и не пропускайте эксклюзивные новости

x