https://eabr.org

Учёные «Большого Алтая» откроют уникальный мир «Киргизского кочевья»

15.09.2021 Юлия Явинская, руководитель информационного центра НОЦ тюркологии и алтаистики «Большой Алтай» 799 просмотров

С 10 по 28 сентября в долине озера Иссык-Куль проходит Международная этнографическая экспедиция «Большой Алтай: Россия – Кыргызстан, 2021». 


В экспедиции принимают участие представители 13 научных, образовательных и культурных организаций из России и Киргизии. Целью экспедиции является изучение кочевого быта современных киргизов, выявление алтайско-киргизских этнографических параллелей. 

Экспедиция организована в рамках проекта Алтайского госуниверситета «Тюрко-монгольский мир «Большого Алтая»: единство и многообразие в истории и современности» под эгидой Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Соорганизаторами экспедиции выступили Кыргызский национальный университет им Ж. Баласагына и Институт истории, археологии и этнологии им. Б.Джамгерчинова НАН Кыргызской Республики. 

Экспедиция продлится 18 дней, в течение которых 20 российских и киргизских ученых будут исследовать быт современных кочевников: хозяйство, материальную культуру, пищу, костюм, орнамент, устройство юрты, элементы жизнеобеспечения. Как пояснил участник экспедиции директор Института истории и международных отношений АлтГУ, эксперт Центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Иван Назаров, в сентябре из долины Иссык-Куля уходит летняя жара, и кочевые киргизы спускаются сюда с гор со своими стадами. Ученые, разбившись на два отряда, будут общаться с кочевниками, записывать их рассказы, фотографировать предметы обихода. В объектив исследователей попадут современные ремесла, образцы декоративно-прикладного искусства.

Большой Алтай Карта Экспедиции.jpg

«Традиционная кочевая культура, как и все в современном мире, очень быстро меняется, и наша задача – зафиксировать то, что сейчас сохраняется в кочевом образе жизни, – отмечает Иван Назаров. – Главная задача же экспедиции – исследовательская интеграция, установление научных связей. У киргизских этнографов есть очень много работ, но они публикуются на кыргызском языке, и не доступны нам, российским ученым. Наши работы, в свою очередь, не известны им. Совместные полевые исследования позволят нам обменяться опытом, интегрировать подходы, установить научные контакты».

О важности интеграции ученых азиатских стран говорит и ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН доктор исторических наук Ирина Октябрьская. Она считает, что говорить о своих планах накануне экспедиции – плохая примета, но при этом уверена, что предстоящая экспедиция, как и другие научные проекты Центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», будут способствовать развитию и укреплению научных и культурных связей институтов, университетов и музеев трансграничных территорий Центральной Азии. 

Старт первого отряда этнографической экспедиции «Большой Алтай: Россия – Кыргызстан, 2021» намечен на 18 сентября из города Чолпон-Ата, из Центра кочевой цивилизации имени Курманжан Датка. Директор Центра Аида Алымова планирует принять участие в экспедиции, чтобы собрать для экспозиции своего центра новые экспонаты – предметы быта, фотографии, видео и устные рассказы, воспоминания. 

По словам Аиды Алымовой, понятие «Большой Алтай» для киргизов является сакральным: «С Алтаем связаны образы наши эпических героев, упоминание о прародине кыргызов. Я думаю, что каждый кыргыз хотел бы увидеть исторические места, упоминаемые в эпосе». 

Символично, что первая экспозиция Центра кочевой цивилизации в Чолпон-Ате называлась «Алтайское кочевье». Теперь же, после завершения экспедиции «Большого Алтая» и обработки учеными полученных данных, мы сможем узнать подробности мира «Киргизского кочевья».

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров