https://eabr.org

Спутниковые ошейники помогут проследить путь миграции оленей на Таймыре

02.08.2021 ТАСС 769 просмотров

Ученые на Таймыре надели ошейники на плывущих оленей.


Научные сотрудники "Заповедников Таймыра" надели на восемь северных оленей спутниковые ошейники, которые помогут проследить пути их миграции, сообщили ТАСС в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.


"Мечение осуществлялось во время переправы животных через реку, с лодки, при помощи специального устройства, удерживающего оленя, с установкой на него ошейника. Сейчас методика установки спутниковых радиомаяков отработана достаточно хорошо, что позволяет быстро и надежно метить ошейниками оленей с причинением им наименьшего беспокойства. В этом году 10 спутниковых ошейников "Квазар" переданы WWF России. По сравнению с предыдущей моделью - "Пульсар" - новые маяки работают намного дольше и показывают более точные координаты местоположения оленей. Это исключает необходимость частой установки оборудования и лишнее беспокойство животных", - сказал замдиректора ФГБУ "Заповедники Таймыра" Михаил Бондарь, чьи слова приводятся в сообщении.


Как пояснили в фонде, технологии позволяют следить за поведением животных, искать их скопления во время учетов численности. Кроме того, благодаря данным со спутниковых ошейников, установленных на самок ранее, исследователи узнали, что у самок произошел отел. На летних пастбищах в период отела животные несколько дней находились примерно в одной точке, а это признак, что у самок появились новорожденные.


"В этом году на миграционных путях прошло очень мало оленей, а в некоторых местах переправ через реки Хатанга и Хета, где животные ранее ежегодно регистрировались, их не оказалось вовсе. Все работы по мечению оленей и наблюдению за ходом весенней миграции в этом году производились до периода отела - с середины июня до середины июля, поэтому новорожденных телят мы не регистрировали. Собственно, и вся весенняя миграция на этом водном рубеже прошла практически до начала отела", - добавил Бондарь.


В WWF отметили, что в предыдущие годы на Таймыре реки вскрывались раньше и животные с новорожденными телятами были вынуждены пересекать водную преграду вплавь. При этом погибали многие. В 2021 году за счет ранних сроков миграции большая часть успела переправиться до отела по льду, телята появились уже на летних пастбищах. А значит, есть вероятность, что большая их часть сможет пополнить популяцию.


По данным WWF, численность дикого северного оленя на российском Севере сокращается. В Поморье популяция за 30 лет сократилась в 11 раз, до 1,5 тыс. животных. Таймырская популяция за 10 лет сократилась вдвое, до 450 тыс. особей.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров